Статья 333 16 нк рф госпошлина 2017

Статья 333 НК РФ: госпошлина в суд

Статья 333 16 нк рф госпошлина 2017

В соответствии с НК РФ, госпошлина в суд общей юрисдикции уплачивается в зависимости от категории рассматриваемого дела и размера исковых требований, если они носят имущественный характер.

Этот вопрос регулирует 333 статья Налогового кодекса, определяя как понятие самой госпошлины, круг ее плательщиков и порядок уплаты, так и непосредственно суммы, подлежащие внесению.

Что такое госпошлина и в каких размерах она вносится при подаче исковых заявлений?

Госпошлина в суд (ГПС) – это установленный законом обязательный платеж в государственный бюджет, который осуществляют заявители при обращении в государственный орган за совершение юридически значимых действий. Иные формы оплаты совершения этих действий законом запрещены, ГПС считается единственным и достаточным платежом по ст. 333.16 НК.

В суде значимым действием является рассмотрение исковых заявлений и обращений граждан. ГПС уплачивается вне зависимости от результата для заявителя. При этом пошлина включена в число судебных расходов по ст. 88 ГПК. В случае положительного решения суда, заявитель, который ее заплатил, может получить ее возмещение за счет проигравшей дело стороны. Если требование удовлетворено частично, возмещение взимается в доле, пропорциональной удовлетворенным судом требованиям. В таком случае плательщиком сбора признается ответчик.

Помимо ГПС, за обращение в суды общей юрисдикции и вышестоящие органы налоговое законодательство устанавливает специальные ГПС при обращении в арбитражные суды и КС РФ.

Пошлина уплачивается в наличной/безналичной форме по месту обращения. Суды выдают бланки с реквизитами, по которым и производится оплата в банке/почтовом отделении/терминалах самообслуживания. Факт внесения ГПС подтверждается оплаченной квитанцией, поданной вместе с другими процессуальными документами. Поэтому пошлина подлежит уплате еще до обращения в суд.

При отсутствии возможности осуществить единовременный платеж ГПС, по ходатайству заявителя, суд вправе отсрочить/рассрочить ее уплату. При этом рассматриваются основания для такой отсрочки/рассрочки, которые должны подтверждать имущественное положение, не позволяющее внести ГПС в срок.

Статья 333 НК РФ: размеры ГПС

Действующая редакция ст. 333.19 НК определяет размеры ГПС при подаче исков в общие/мировые суды в зависимости от категории дел, характера требований и особенностей.

Для исков, содержащих имущественные требования, размер пошлины зависит от цены иска, определяемой как стоимостное выражение заявленных требований в соответствии с правилами, установленными ст. 91 ГПК.

Исходя из нее, ГПС уплачивается в следующих размерах:

Цена искаСтавки ГПС
˂ 20 тыс. р.4%, но не меньше 400 р.
20-100 тыс. р.800 р.  + 3%  суммы ˃ 20 тыс. р.
100-200 тыс. р.3,2 тыс. р. + 2% суммы ˃ 100 тыс. р.
200 тыс.-1 млн р.5,2 тыс. р. + 1% суммы ˃ 200 тыс. р.
˃ 1 млн р.13,2 тыс. р. + 0,5% суммы ˃ 1 млн р., но не более 60 тыс. р.

Указанные ставки ГПС определены для заявителей в исковом производстве.

Если гражданин запрашивает выдачу судебного приказа имущественного характера, заявителем вносится ГПС в размере 50% от указанных сумм. Если заявитель подает апелляционную/кассационную жалобу на уже вынесенное решение, ГПС взимается в размере 50% от суммы ГПС, установленной для исков по неимущественным требованиям.

В иных распространенных случаях пошлина вносится в размере:

  • 300 рублей для граждан и 6 тыс. р. для юрлиц за неимущественные иски и иски, не подлежащие оценке;
  • 600 рублей при разводе;
  • 300 рублей для граждан и 2 тыс. р. для юрлиц за иски о признании действий госорганов незаконными;
  • 300 рублей по делам особого производства: усыновление, признание пропавшим безвести или недееспособным;
  • 150 рублей по искам о присуждении алиментов.

Особенности уплаты ГПС

В соответствии со ст. 333.20 НК, при уплате ГПС за рассмотрение иска заявителю необходимо учитывать следующие особенности:

  • пошлина за иски, содержащие одновременно разные виды требований – имущественные и неимущественные – уплачивается в совокупном размере пошлин, установленных для разных видов требований;
  • оценка стоимостного выражения исковых требований осуществляется заявителем. Если это затруднительно, она предварительно рассчитывается судом, а заявитель впоследствии доплачивает недостающую сумму;
  • при предъявлении встречных исковых требований ГПС подлежит уплате встречным истцом самостоятельно;
  • если заявитель воспользовался льготой, освобождающей его от уплаты ГПС при подаче иска, она взимается с ответчика в полном объеме;
  • при увеличении цены иска, недостающая сумма ГПС подлежит оплате в 10-дневный срок. При ее снижении, разница подлежит возврату заявителю – ст. 333.40 НК.

Заявители по некоторым исковым требованиям освобождаются от уплаты ГПС. Согласно ст. 333.36 НК, к таким требованиям относятся иски о:

  • взыскании долгов по зарплате и иным требованиям в рамках трудовых правоотношений;
  • взыскании алиментов;
  • возмещении вреда здоровью или по смерти кормильца;
  • взыскании морального вреда, нанесенного преступлением;
  • расторжении брака в рамках апелляционного/кассационного обжалования;
  • отсрочке выплаты долга, изменении порядка исполнения решения, восстановлении пропущенного срока;
  • возмещении морального/имущественного вреда, причиненного правоохранительными органами при уголовном преследовании;
  • усыновлении;
  • защите прав/интересов несовершеннолетних.

Изменения в ст. 333 НК в 2019 году

В 2019 году Федеральными законами в Раздел 25.3 НК вносятся изменения. Они коснуться размеров и порядков уплаты пошлин за значимые правовые действия, например, за выдачу загранпаспорта или оформление водительского удостоверения. Размеры и порядок уплаты госпошлины в суд в 2019 году останутся прежними.

Источник: https://pradialog.ru/statya-333-nk-rf-gosposhlina-v-sud/

Статья 333 16 нк рф госпошлина 2017

Статья 333 16 нк рф госпошлина 2017

Восстановление номеров (дубликат) Если ГРЗ пришли в негодность, утрачены или похищены, восстановить их можно заказав дубликат (то же сочетание букв и цифр, что было) в специально аккредитованных для этих работ фирмах (Приказ МВД РФ от 7.08.

2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»). Тогда не потребуется проходить перерегистрацию ТС.

Владельцу при заказе достаточно предъявить свидетельство о регистрации ТС. Без предоставления пришедшего в негодность номера. Стоимость изготовления дубликатов может быть установлена по усмотрению производителя.

Но обычно равна стоимости замены номеров в ГИБДД — 2850 рублей. Приказ МВД России от 07.08.2013 г.

Налоговый кодекс российской федерации часть 2 (нк рф ч.2)

Особый статус и распорядок действует для муниципального и федерального предприятия.

  • Подать документацию можно через представителя фирмы, а также воспользовавшись интернетом, услугами почтового отделения.
  • Оплата государственных сборов осуществляется так же, как и физическими лицами.
  • При переоформлении авто и оплаты государственной пошлины компания представляет: свидетельство о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, филиалы подают документы, что подтвердят создание объекта, иностранные юрлица представляют сведения об аккредитации фирмы.
  • Сама процедура переоформления будет осуществляться по месту нахождения предприятия или его обособленного подразделения. Размер госпошлины будет зависеть от того, какие услуги предоставляются представителем ГИБДД. Физическое лицо не имеет права оплачивать государственную пошлину от имени организации.

Налоговый кодекс | ст 333.33 нк рф

На собрании учредители ОАО должны принять протокольное решение о ликвидации филиала и создании ликвидационной комиссии. Скачать образец протокола можно здесь: Протокол-заседания-совета-директоров-о-ликвидации-филиала.

doc Кроме этого, в случае ликвидации структурного подразделения необходимо подать заявление в орган ФНС о снятии его с налогового учета (п.5 ст.84 НК РФ).

По результатам рассмотрения этого заявления регистрирующий орган в течение 10 дней вынесет решение о снятии филиала с учета, однако, этот срок исчисляется с момента завершения выездной проверки.
Образец заявления утвержден приказом ФНС от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Глава 25.3. государственная пошлина

Стоит отметить, что эта структурная единица не имеет статуса юридического лица, а, следовательно, директор отделения выполняет свои функции исключительно на основании доверенности (ст.185 ГК РФ). При этом филиал является полноправным субъектом трудовых правоотношений. Основным документом акционерных обществ (закрытых или открытых) является устав (ст.52 ГК РФ).

В связи с этим общий порядок учреждения филиалов и данные о них должны быть отображены в этом документе. Тогда как осуществление деятельности структурной единицы происходит на основании положения о филиале ОАО, которое разрабатывается и утверждается головным управлением. Ответственность за деятельность филиала лежит на обществе.

Прекращение деятельности структурных подразделений происходит в порядке, установленном законом для юридических лиц.

Статья 265 нк рф. внереализационные расходы

При обращении за судебным приказом в судебный орган второй инстанции необходимо будет уплатить 50-процентный сбор по требованиям, не связанным с имуществом ответчика.

Таким образом, при любом обращении в суд предшествует стандартная процедура уплаты сбора с обязательным приложением оплаченной квитанции к документам.

Перед подачей иска следует основательно подготовить документы и составить исковое требование в строгом соответствии с процессуальным законодательством, так как при выявлении нарушений судья вправе оставить исковое заявление без рассмотрения или назначения неустойки, предоставив время для устранения ошибок и нарушений.
Вне зависимости от степени виновности той или иной стороны, а также сути претензий, направляемых для рассмотрения в суд, бремя по уплате обязательного сбора несет истец.

Статья 272 нк рф. порядок признания расходов при методе начисления

Также не уплачивают государственную пошлину за проставление апостиля иные категории лиц, имеющие льготы, предусмотренные налоговым законодательством. Отказы в проставлении апостиля[править | править код] Причины отказа в проставлении апостиля может быть разным, например:

  • целостность документа нарушена;
  • заламинированный документ;
  • в документе есть исправления;
  • «нечитаемый» документ (со стертыми буквами или печатью);
  • с пятнами, которые не дают возможности установить содержание;
  • разночтения в данных фамилии, имени или отчества.

Почти все отказы в проставлении апостиля относятся больше к внешнему виду документа, нежели к его содержанию. Кроме последнего пункта с разночтением в данных. Это значит, что информация в документе не соответствует информации в записи архива ЗАГСа.

Арбитражные суды российской федерации

  • Кассационная инстанция
  • Апелляционная инстанция
  • Первая инстанция
  • Судебные акты арбитражных судов Российской Федерации
  • Статистика по судебной практике арбитражных судов Российской Федерации
  • Судебная практика по гражданским делам
  • Судебная практика по административным делам
  • Судебная практика по уголовным делам

Источник: http://agnbotulinum.com/statya-333-16-nk-rf-gosposhlina-2017/

Статья 333 16 нк рф госпошлина 2020

Статья 333 16 нк рф госпошлина 2017

. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:

  1. 1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям — до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы;
  2. 5.1) при обращении за ежегодным подтверждением регистрации судна в Российском международном реестре судов — не позднее 31 марта года, следующего за годом регистрации судна в указанном реестре или за последним годом, в котором было осуществлено такое подтверждение;
  3. 5.3) при обращении за совершением юридически значимого действия, указанного в подпункте 138 пункта 1 настоящего Кодекса, — после подачи заявления и документов на совершение такого действия, но до выдачи федеральных специальных марок и акцизных марок;
  4. 3) при обращении за совершением нотариальных действий — до совершения нотариальных действий;
  5. 2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Кодекса, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;
  6. 2. Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой.
  7. 4) при обращении за выдачей документов (их дубликатов) — до выдачи документов (их дубликатов);
  8. 5.2) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 — 5.1, 5.3 настоящего пункта, — до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению;
  9. 6) утратил силу с 1 января 2020 года. — Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ;
  10. 5) при обращении за проставлением апостиля — до проставления апостиля;

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от её уплаты в соответствии с настоящей главой.

При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Особенности уплаты государственной пошлины в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств устанавливаются статьями 333.20, , , , , , настоящего Кодекса.

Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.

. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

.

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

. Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены настоящей главой соответственно для организаций и физических лиц. . Утратил силу с 1 января 2020 года.

— Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Судебная практика по ст. 333.19 НК РФ ч. 2

от 24 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 9 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 15 сентября 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 27 августа 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 28 февраля 2012 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 6 декабря 2011 г.

Военная коллегия, надзор от 22 июля 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор от 4 июля 2008 г.

Судебная коллегия по административным делам, надзор от 9 апреля 2008 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 23 мая 2007 г.

Судебная коллегия по административным делам, кассация

Источник: https://ucbp.ru/statja-333-16-nk-rf-gosposhlina-2020-49694/

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: