Сколько раз переписываеться меню в саду

Содержание
  1. Правила организации питания в детских садах
  2. Законодательное регулирование вопроса
  3. Применяемые нормы
  4. Режим приема пищи
  5. Порядок проведения контроля
  6. Кто должен составлять меню в детском саду по закону?
  7. Лучшие ответы
  8. -ответ
  9. Ответы знатоков
  10. Кто составляет меню в детском саду?
  11. Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма, образец
  12. Правила составления меню-требования
  13. Правила оформления меню-требования
  14. Заполнение данных предприятия
  15. Утверждение общего итога
  16. Таблица заказываемых продуктов
  17. Подписи ответственными сотрудниками
  18. Меню и режим питания в детском саду
  19. Рацион питания в детском саду
  20. Сколько раз переписываеться меню в саду
  21. Меню в детском саду
  22. Питание в детском саду: нормы и правила
  23. Питание
  24. Правильное питание ребенка в 5 лет – какое оно?
  25. Меню в детском саду: как составить правильно? – Мапа.рус
  26. 5 советов по составлению меню для детского сада
  27. Кто должен составлять меню в детском саду?
  28. Меню и родители
  29. Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
  30. Пример меню (10 дней) в детском саду на лето
  31. Центр правовой помощи
  32. Составление меню в доу
  33. Пример меню на каждый день для детского сада
  34. Организация питания в детском саду
  35. Форум медицинских сестёр
  36. Дети

Правила организации питания в детских садах

Сколько раз переписываеться меню в саду

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html

Кто должен составлять меню в детском саду по закону?

Сколько раз переписываеться меню в саду

» Дети »

Вопрос знатокам: В нашем детском саду, мед. сестра отказывается писать меню-раскладку на каждый день, объясняя это тем, что они теперь не относятся к отделу образования, с января этого года они переданы мин. здраву. Заведующая сказала, что писать буду я — кладовщик или, что еще смешнее, повар!! ! Оплачивать нам дополнительную работу никто не собирается.

Сказала что это пропишут в должностных инструкциях. На данный момент, в моей инструкции эта обязанность не прописана.

Скажите на каком основании и кто может внести изменение в должностные обязанности? Кто вообще должен заниматься меню? Чем можно мотивировать и отстоять перед заведующей свои права? Просто совсем не хочется делать лишнюю работу БЕСПЛАТНО !!!Заранее огромное спасибо.

С уважением, Анастасия Решетняк

Лучшие ответы

Сандугаш:
меню -раскладку должен составлять медработник, а кладовщик не имеет права по инструкции этим заниматься даже с оплатой, это будет нарушением. Похоже в вашем саду законов не придерживаются, это печально. При первой серьезной проверке финансового контроля будут проблемы и очень большие…

dimitrius:
Должностная инструкция должна соответствовать типовой. Дополнительные обязанности по закону являются совмещением и соответственно должны оплачиваться. Для этого составляеться дополнительное трудовое соглашение где и прописываются доп. обязанности и размер оплаты.

Пухлик:
МОЖЕТ, НО НЕ ОБЯЗАН, тем более БЕСПЛАТНО. У нас, например, вообще делопроизводитель пишет!

Олеся Валерьевна:
Меню составляет мед. работник, опираясь на нормы СанПиНа. Соответственно раскладку тоже пишет она (каких и сколько продуктов ушло на то или иное блюдо) . Мне интересно другое: как мед. работник будет отвечать при проверке, если другой работник допустит ошибку. Поверьте проблем будет очень много, в том числе и у заведующего.

Ирина Абрамова:
а кто должен вести журнал температурного режима в холодильниках?

Людмила Мирзоева:
На каком основании медработник должен писать меню, если это не прописано в СанПиН, а вы знаток и ученик утверждаете это???

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Liudmila:
Заведующая не имеет права писать меню — она меню подписывает. Повар также не имеет права писать меню, как и кладовщик и завхоз. Это все заинтересованные люди. И любая проверка этот вопрос выявит, как нарушение. Зав. должна решить этот вопрос и она знает КАК.

Аннушк@ :))):
У нас заведующая пишет

Светлана Ковалева:
Тот, кому за это начисляют зарплату. У зав спросите.

Ленара Саматова:
Кто умеет-тот пусть и пишет, соответственно тому и зарплату. У нас та же проблема, но никто не жаждет получить побольше за эту работу…

elena:
а у нас только сегодняшнего дня медика перевели к поликлиннике. так что вопрос еще не вставал

Марина*******:
Чтобы составить меню, надо понимать, что делаешь. Много ли найдеться работников, желающих ввязаться в это дело? Не вижу противоречия, почему не может составить меню завхоз или сама заведующая. раньше было нельзя, а сейчас, когда людей сокращают, приходится составлять тем, кто остался.

Olga Zvonkova:В идеале меню составляют заведующая, мед или диет сестра, кладовщик и шеф или просто повар .

Меню-раскладку может написать если есть медсестра, то медсестра . Это должно быть прописано в её должостных обязанностях . Завхоз, любой сотрудник имеющий медицинское образование, кроме кладовщика и повара . В любом случае ответственность за правильное составление меню целиком и полностью лежит на заведующей .

иришка зольникова:
у нас вообще повар пишет….

Оксана Навроцкая:
Писала медсестра, это прописано в договоре с медицинским учреждением, предоставляющем мед. работника. мед.

сестра уволилась, поставили временно другую — ни в зуб ногой, да и приходит на 2 часа, справки собрать да журналы заполнить, на постоянку никто не идет (денег — копейки, они в поликлинике в три раза больше получают, а работы раз в пять меньше там, чем в ДОУ) .

В ДОУ с одной миневкой с ума сойдешь, там сейчас белки, жирки и углеводики расписать и учесть надо, а не только как раньше калорийность и выход продукта. Пишет старший повар, за доплату….

Кому лучше сделали что перевели медиков в больницу? И кадры потеряли, и обслуживание детей ухудшили (особенно в небольших поселках) , только на бумаге все красиво — больница обязуется…. А они их в инкубаторе выведут что — ли?

mihondya:
у меня этим занимается завхоз и повар

Роза Ладыгина:
А что специального образования сейчас не требуется? Ведь не только нужно рассчитать продукты, но и знать технологию, взаимозаменяемость и тд. и тп А когда приходит ревизионная проверка надо объяснить что и почему так списано! А кто вам пишет тех. карты? А кто делает расчёты на не стандартное сырьё?

Ника:
Оно опирается на Санпин дошкольных общеобразовательных учреждений, в котором прописаны возрастные нормы потребления продуктов и их обязательный перечень

Urwald:
вероятно заведующая

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/kto-dolzhen-sostavlyat-menyu-v-detskom-sadu-po-zakonu

Кто составляет меню в детском саду?

Сколько раз переписываеться меню в саду

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма, образец

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Заполнение данных предприятия

Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.

Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:

  • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
  • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
  • материально-ответственное лицо.

Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Источник:

Меню и режим питания в детском саду

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Рацион питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Источник: https://lgp-himki.ru/beremennost/kto-sostavlyaet-menyu-v-detskom-sadu.html

Сколько раз переписываеться меню в саду

Сколько раз переписываеться меню в саду

  • 1 Алгоритм проведения процедуры проверки
  • 2 Роль медицинской сестры в проверке детского сада
  • 3 Классификация проверок Роспотребнадзора

Алгоритм проведения процедуры проверки Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице.

Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада. Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте.

Меню в детском саду

В состав комиссии должны входить компетентные и опытные работники:

  • заместитель начальника Роспотребнадзора;
  • эксперт данной области деятельности;
  • инспектор по вопросам образования;
  • наблюдатель или корреспондент.

Основные члены комиссии должны относиться к органам муниципального управления. Результаты проверки считаются действительными, если в процессе проведения контроля все члены комиссии строго придерживались норм и руководствовались государственными актами по проверке дошкольных образовательных учреждений.

Питание в детском саду: нормы и правила

Научите ребенка есть самостоятельноОдна из причин отказа детей от еды в детском саду — неумение пользоваться вилкой или ложкой. Если малыш после 1,5 лет все еще ест с вашей помощью, постепенно приучайте его к самостоятельности.

Задолго до детского сада он должен перестать получать еду из бутылочки.
Ребенок, пришедший в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой и вилкой, аккуратно пить из чашки.

Замечено, что дети, которые без помощи взрослых могут элементарно обслужить себя (поесть, умыться, одеться и пр.), значительно быстрее адаптируются к условиям дошкольного учреждения.

Воспитатели отмечают, что новички едят довольно медленно и выходят из-за стола последними.
В процессе еды их многое отвлекает. Поэтому дома питаться за общим столом ребенок должен с двух лет.

Питание

Чай 200 гр 6-й день: Завтрак: Каша «Кашалот» манная 180/5 гр Сыр «Мышкина слабость» 25 гр Масло сливочное 5 гр Какао «Бонифаций» 200 гр Хлеб пшеничный 40 гр 2-й завтрак: Фрукты 70 гр Обед: Салат 60 гр Суп картофельный с клецками «Антоха-картоха» 250 гр Азу «Карапуз» 50/30 гр Гречневая каша «Ехал Грека»120 гр Компот из свежих фруктов и ягод «Радуга-дуга» 200 гр Хлеб ржаной 45 гр Полдник: Вафелька 1 шт. Чай 200 гр Ужин: Макароны с сосиской «Макарошка» 150 гр. Сок фруктовый 180 гр Хлеб пшеничный 30гр 7-й день Завтрак: Каша молочная, рисовая «Сугробики» 180/5 гр Масло сливочное 5 гр Чай 200 гр Хлеб пшеничный 40 гр.

2-й завтрак: Фрукты 70 гр.

Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада.

Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом.

Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.

В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.

Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Правильное питание ребенка в 5 лет – какое оно?

Основными источниками минеральных солей кальция, фосфора, меди, магния, железа являются молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, яичный желток, печень, постная говядина, картофель, капуста, салат, яблоки, горох, соя.

Пополнить запас витаминов можно не только с помощью овощей, фруктов и ягод, но и настоя шиповника, дрожжевых напитков или, же поливитаминных препаратов.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание.

Домашний рацион питания такого «организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день.

Важно В их числе редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало ? 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел. СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво.

Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ДЕТСКИЙ САДБольшинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание.

Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим.

Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов ? на обед, 15 процентов ? на полдник и 20 процентов ? на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там.

Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно.

Наступило время отдать ребенка в детский сад. Мам волнуют многие вопросы, одним из которых является питание ребенка.

Что будет есть в саду ваш ребенок? А будет ли вообще есть? Режим питания и меню в детском саду Режим питания в саду соблюдается очень строго. В течение дня предусмотрено 4 приема пищи. Около 8.30 утра – завтрак, в 11.

00 – второй завтрак, в 12.00 – обед, в 16.00 после сна – полдник, а в 18.00 – ужин, но уже дома, а не в саду.

Источник: http://agnbotulinum.com/skolko-raz-perepisyvaetsya-menyu-v-sadu/

Меню в детском саду: как составить правильно? – Мапа.рус

Сколько раз переписываеться меню в саду

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное.

Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда.

Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне.

Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка.

 Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Завтрак:

Каша молочная гречневаяСыр, хлеб, масло

чай с сахаром

Источник: https://xn--80aa8an.xn--p1acf/menyu-v-detskom-sadu-kak-sostavit-pravilno/

Центр правовой помощи

Сколько раз переписываеться меню в саду

Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов. 4. Выход готовых блюд. 5. Данные о химическом составе продуктов и блюд. 6. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

Составление меню лучше начинать с обеда, так как он включает наибольшее количество продуктов и блюд и для его приготовления расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей и др.

Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном, в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины, можно использовать мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т. д.).

Традиционно для нашей страны обед включает закуску, первое, второе и третье блюда. В качестве закуски наиболее целесообразно мы используем гарнировку (салаты у нас запрещены) (из огурцов, помидоров (по сезонам), капусты, моркови, свеклы и др.).

Основу меню составляют утвержденные наборы продуктов питания, обеспечивающие физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.
Обязательно учитывается длительность работы учреждения (9-, 12-, 24-часовая), которая определяет количество приемов пищи.

Внимание

Кроме этого, при составлении меню дневного рациона необходимо правильно распределить питание в процентном отношении (завтрак и ужин по 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% всей суточной калорийности пи­щи).

Важно

Продукты, богатые животным белком, распределяют на все приемы пищи, что способствует лучшему усвоению белка.

Составление меню в доу

Вкусовые вещества (ванилин, корица), соки, сиропы, варенья улучшают вкус и аромат изделий, делают блюда более при­влекательными.

Следует помнить о национальной кухне нашей страны и включать в меню некоторые блюда, допустимые в детском питании, тем более, что они могут быть более привычны детям.

Разнообразить блюда необходимо не только в течение дня, но на протяжении всей недели, месяца.

В зависимости от наличия сырья в меню включают блюда различной обработки, Например, из мяса старых животных и птицы лучше готовить блюда тушеные, отварные и рубленые.

При отсутствии по какой-либо при­чине того или иного продукта его заменяют другим с таким расчетом, чтобы химический состав рациона не изменился. Однако, к замене продуктов следует прибегать лишь в случаях крайней необходимости. Кроме того, молоко и сливочное масло в детском питании замене не подлежат.

Пример меню на каждый день для детского сада

На завтрак, детям дают различные молочные каши, на ужин овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или овощей, блюда из творога (сырники, ленивые вареники), можно отварную рыбу, желательно фрукты.
1 раз в неделю дети могут получать сосиски или сардельки.

Из напитков на завтрак обычно дают какао, злаковый кофе на цельном молоке, чай с молоком, молоко; на ужин — молоко, чай, чай с молоком, чай с лимоном.
Салаты у нас запрещены. Получить полный текст Разработайте меню полдника. Блюда должны быть небольшими по объему и не очень калорийными.

Если на обед был овощной гарнир – для полдника можно выбрать рисовую запеканку со сладкой подливкой из сухофруктов.
Пользуются популярностью и изделия из творога – только следите, чтобы в этот день они не предлагались на завтрак.

Полдник может состоять из двух блюд — молочного продукта и выпечки (булочки) или кондитерских изделий (печенье, вафли).

Организация питания в детском саду

Кроме этого, при составлении меню дневного рациона необходимо правильно распределить питание в про­центном отношении (завтрак и ужин по 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% всей суточной калорийности пи­щи). Следует также правильно распределять потребление различных продуктов в течение дня. Продукты, богатые животным белком, распределяют на все приемы пищи, что способствует лучшему усвоению белка.

Однако блюда из мяса и рыбы желательно подавать на обед и на завтрак, а на ужин лучше приготовить быстро перевариваемые молочные и творожные блюда.

Меню лечебного питания составляется отдельно для каждой диеты в соответствии с требованиями заболевания. В институте питания АМН СССР разработана единая номерная система диет, охватывающая все основные заболевания. Каждая диета имеет свою характеристику и в сочетании с нормами питания служит основой при составлении меню.

Форум медицинских сестёр

Обязанность по питанию дошкольников, которые посещают ДОУ, возложена на образовательную организацию.

Пища для малышей должна быть не только безопасной, но и сбалансированной.

Нормативные документы обязывают дошкольные образовательные организации составлять меню питания. В законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отмечено, что необходимо соблюдать научно обоснованные физиологические нормы питания человека.

Дети

В старших группах детям предлагают на выбор черный и белый хлеб. Рыба должна быть без костей. Полдник На полдник в садиках подают творог в разных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников или запеканки.

В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы несколько раз в неделю дается усиленный полдник, в который может входить, например, мясная запеканка.

В некоторые дни детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп или просто булочку с кофейным напитком, молоком или чаем.

Ужин Если в садике предусмотрен ужин, дети получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, а также чай, молоко или сок. В круглосуточных санаторных садиках детям примерно за час до сна дают йогурт, молоко или кефир. Пример меню Завтрак: — каша манная; — кофейный напиток; — булка с маслом. Второй завтрак;- печенье;- сок.

Источник: https://sinklitcenter.ru/skolko-raz-perepisyvaetsya-menyu-v-sadu/

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: