Правила продажи алкоголя за баром

Содержание
  1. Закон о продаже алкоголя: от производителя до продавца, нововведения в 2017
  2. Правила продажи алкоголя
  3. Региональные правила торговли алкогольной продукцией
  4. Где распространять алкогольную продукцию нельзя
  5. Закон о продаже алкогольной продукции
  6. Какой штраф можно получить
  7. Продажа алкоголя в кафе требования
  8. 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
  9. Продажа пива на вынос в общепите
  10. 2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
  11. 3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
  12. 4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
  13. Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.
  14. Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!
  15. Правила торговли алкоголем в общепите
  16. Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания
  17. Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года
  18. Может ли ИП начать торговлю пивом
  19. Нужна ли лицензия на торговлю пивом
  20. Условия продажи пива
  21. Егаис – продажа пива
  22. Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
  23. Отчётность при продаже пива
  24. Розничная продажа алкоголя в 2020 году
  25. Каким алкоголем можно торговать без лицензии?
  26. Что нужно для торговли крепким алкоголем?
  27. Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:
  28. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции
  29. Основные требования к торговле алкоголем:
  30. Документы для алкогольной лицензии:
  31. Для получения алкогольной лицензии потребуется:
  32. Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году
  33. Штраф за продажу алкоголя без лицензии
  34. Нужна ли лицензия на продажу пива?
  35. Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем
  36. Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев
  37. Правила продажи алкоголя за баром
  38. Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году
  39. Особые требования получения алкогольной лицензии для общепита в 2020 г. — особенности продажи алкоголя в кафе
  40. Продажа алкоголя на вынос в общепите
  41. Закон о продаже алкоголя: от производителя до продавца, нововведения в 2017
  42. Нормативные требования при продаже алкоголя
  43. Закон о продаже алкоголя
  44. Требования к магазину алкогольной продукции
  45. Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос
  46. Закон о продаже алкоголя в ресторанах

Закон о продаже алкоголя: от производителя до продавца, нововведения в 2017

Правила продажи алкоголя за баром

Как преуспеть на алкогольном рынке? Необходимо вооружиться актуальным источником, который предоставит информацию: что такое закон об алкоголе, его нюансы и нововведения.

В закон о продаже алкогольной продукции периодически вносят изменения с целью повысить качество спиртных напитков, которые приобретают покупатели, сделать недопустимым поставку низкокачественного алкоголя. Последние коррективы в правилах продажи алкогольной продукции добавлены в начале 2017 года.

Правила продажи алкоголя

Прибыльность реализации алкогольной продукции объясняется её спросом, который никогда не падает. Потребители употребляют алкогольную продукцию. Независимо от таких факторов как инфляция или кризис.

На алкогольном рынке каждый участник этого бизнеса получает свою долю как предприниматель так и продавец.

Поэтому такая деятельность была прибыльна во все времена, и часто она совершалась на незаконных основаниях.

Незаконная торговля таким продуктом главная причина по которой все вопросы связанные с алкогольной продукцией контролируются государством на высшем уровне.

Для того, кто выбрал бизнес в этой сфере необходимо приобрести лицензию.

Приобрести её можно с помощью подачи документов, которые потребует соответствующая служба, она же принимает решение получит предприниматель лицензию на продажу спиртосодержащей продукции или нет.

Перечень документов, которые необходимы для получения разрешения на продажу алкогольного продукта:

  • характеристика продукции, которая будет проходить лицензирование;
  • справки постановки на учет кассового аппарата;
  • официальное разрешение от инстанций;
  • контактная информация, реквизиты;
  • документ подтверждающий оплату уставного капитала;
  • устав фирмы.

Региональные правила торговли алкогольной продукцией

Условия законодательства к производственным складам и помещениям собственности:

  • площадь местности в селе должна соответствовать 25 кв.м;
  • площадь местности в городе должна быть от 50 кв.м.;
  • заключение аренды на срок не меньше 1 года.

Пункт временных рамок содержит свои особенности: в Москве режим продажи алкогольного продукта с 8.00 до 23.00 разрешен, а в Московской области политика продажи более ограничена графиком с 11:00 до 21:00. В Санкт-Петербурге возможность приобрести алкоголь продлена до 22:00. График продажи Новосибирского региона с 9:00 до 22:00.

Обязанности продавца заключаются в оценке внешнего вида продукции, проверить состояние тары, описание продукта, информацию о поставщике и марке производителя.

Персонал занимающийся реализацией алкогольного товара, а именно бармен, официант, продавец или буфетчица должен работать в соответствующих условиях:

  • помещении оснащённым необходимой техникой;
  • наличие фурнитуры для обслуживания клиентов;
  • посуда для измерения предоставляемого алкоголя.

Продажа товара осуществляется с помощью кассы, которая предоставляет покупателю чек подтверждающий оплату покупки. Если же продавцом нарушается порядок продажи алкогольного продукта, то на него возлагается ответственность за нарушение правил договора розничной купли-продажи.

Где распространять алкогольную продукцию нельзя

Существуют места в которых запрещено Федеральным законом вести продажу алкоголя:

  • учреждения и заведения детского, спортивного, медицинского, образовательного и культурного характера;
  • на военных территориях;
  • в нестационарных типах зоны торговли;
  • общественный городской или пригородный транспорт, остановки его маршрута, станции метрополитена, автозаправочные заведения;
  • в аэропортах, зонах массового нахождения людей и повышенной небезопасности, вокзалах, местах оптовой или розничной торговли.

Помимо вышеперечисленных пунктов, также учитываются территории прилегающие к этим объектам. Исключением считаются бары, торговые зоны, которые реализуют эту продукцию круглосуточно, а также кафе.

Закон о продаже алкогольной продукции

Существует перечень запретов установленных законом, суть которых заключается в запрете:

  1. Пропаганды алкогольных товаров в печатном варианте, крепких спиртных продуктов на просторах Интернета;
  2. Самую дешевую цену водки повышать на сумму свыше 40%;
  3. Любой алкогольный товар распространять без надписи о его вреде здоровью покупателя;
  4. Употребление алкоголя в законных и незаконных местах;
  5. Покупка пива после 12 ночи содержащее крепость более 5%.

Этикетка алкогольного товара должна соответствовать следующим правилам: место приготовления, срок годности, дату разлива, объем приобретаемого продукта, его пищевую ценность, противопоказания к употреблению такого вида продукции, перечень ингридиентов задействованных для приготовления данного напитка, если товар генно-модифицированный, то должно быть наличие соответствующей наклейки.

Оформляется продукция следующим образом: на витрину ставят образец, который есть в наличии к нему прилагается информация о стоимости, наименование товара. Такая продукция как вино, сидр, пиво может продаваться на розлив, в таком случае необходимо указать наименование и стоимость напитка в объеме 1 литра и 100 г.

Какой штраф можно получить

При нарушении законов на алкогольном рынке нарушителю будет предъявлен штраф. Поступление новых правил продажи алкоголя загоняют предпринимателей, которые занимаются небольшим бизнесом в жесткие рамки.

Какие штрафы ожидают того, кто нарушит правила торговли алкогольным товаром:

  1. Конфискация спиртной продукции при отсутствии лицензии, а также штраф от 10 000 до 15 000 рублей для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, для организаций от 200 000 до 300 000 рубля.
  2. Конфискация партии фальсифицированной марки спиртного товара, назначение соответствующей экспертизы и штраф для продавца 4 000 -5 000 рубле, предпринимателя 10 000-15 000 рублей, а организациям 200 000-300 00 рублей в случае обнаружения фальсифицированной марки продукции.
  3. Предприниматель обязан оплатить штраф 5 000 — 10 000 рублей, для организации это сумма увеличивается в несколько раз: 50 000 — 100 000 рублей при предоставлении недействительных данных в декларации в сфере розничной продажи алкогольного товара.
  4. Директор магазина оплачивает штраф 5 000 — 8 000 рублей в случае нарушений правил государственного органа, который занимается вопросом розничной продажей алкогольных товаров. При отказе от оплаты штрафа сумма увеличивается от 6 000 до 12 000 рублей.

Изучив все нюансы данного закона в этой статье предпринимателю станет более понятно, что необходимо делать для своего бизнеса, дабы не быть оштрафованным и продолжать дальше свою деятельность.

А для того, кто в раздумье о том, стоит ли работать на алкогольном рынке выше предоставленный материал поможет взвесить все за и против. Для потребителей это возможность ознакомится со своими правами и что недопустимо в такой торговле. Главное в вопросе алкоголя знать меру как продавцу так и потребителю!

Детальнее ознакомится с законом можно по ссылке: http://base.garant.ru/10105489/

Источник: http://AlcoRetail.ru/zakon-o-prodazhe-alkogolya-ot-proizvoditelya-do-prodavtsa.html

Продажа алкоголя в кафе требования

Правила продажи алкоголя за баром

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Продажа пива на вынос в общепите

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Возврат к списку

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют “беспокойным соседом”. По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.

Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.

Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

В правилах не написано, как. Там просто написано “с возможностью продажи алкогольной продукции”

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.

Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.

Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.

, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2)      имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.

16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

 Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Правила торговли алкоголем в общепите

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.

Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли.  А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.

Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Правила продажи алкоголя за баром

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Розничная продажа алкоголя в 2020 году

Правила продажи алкоголя за баром

Реализация алкогольной продукции является одной из самых выгодных областей розничной торговли в РФ.

Однако, нужно иметь в виду, что сфера продаж алкоголя включает в себя множество ограничений, предусмотренных законодательством. Для начала реализации алкоголя необходимо получить ряд специальных документов.

Вопросы по реализации алкоголя? Вступайте в нашу группу в , посвящённую ЕГАИС алкоголь.

Начать торговлю слабоалкогольными напитками значительно проще. Продавать пиво разрешается в статусе ИП, кроме того, для этого не нужно получать лицензию.

Каким алкоголем можно торговать без лицензии?

Розничная торговая точка, не имеющая лицензии, может продавать:

  • пиво;
  • пивные напитки;
  • сидр, пуаре;
  • медовуху.

Что нужно для торговли крепким алкоголем?

Продажу крепкой алкогольной продукции в РФ могут осуществлять только юридические лица.

Поэтому первым шагом является прохождение процедуры регистрации ООО.

Единственным подходящим налоговым режимом для торговли алкоголем является ОСНО (общая система налогообложения).

Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:

47.25.1 – торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 – торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 – торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Второй шаг – получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции

Как получить лицензию на продажу алкоголя:

1. Убедиться в соответствии предъявляемым условиям.

Требования к продаже алкоголя перечислены в статье 16 ФЗ №171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (ред. от 27.12.2019).

Основные требования к торговле алкоголем:

  • удалённость торговой точки от учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воинских частей;
  • общая площадь торговых и складских помещений должна составлять более 50 м² (или более 25 м² для сельской местности);
  • помещения должны быть стационарными и изолированными, т.е. иметь отдельный вход и не являться проходным, а здание должно иметь фундамент;
  • помещения должны иметь отопление, освещение, а также быть вентилируемыми и оборудованными в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
  • необходимо наличие компьютера для доступа к ЕГАИС.

2.

Собрать необходимый пакет документов и предоставить его в лицензирующий орган.

Документы для алкогольной лицензии:

  • заявление на получение лицензии;
  • копии учредительных документов (заверенные нотариально или с предоставлением оригиналов);
  • копии свидетельств о государственной регистрации, о постановке на налоговый учёт, заверенные налоговой;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренду торговых и складских помещений;
  • документы, подтверждающие сумму уставного капитала;
  • копия квитанции об оплате госпошлины (госпошлина на алкогольную лицензию в 2020 г. составляет 65 000 рублей/год);
  • заключение МЧС о соответствии помещений противопожарным требованиям;
  • заключение Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям.

Полный список требуемых документов предоставлен в Админитсративном регламенте

Приказ РАР (адм. регламент).pdf

Документы для получения лицензии на алкоголь можно подать онлайн, при условии, что электронная форма документа будет подписана ЭЦП.

Основные ошибки при подаче заявления на выдачу лицензии – читать подробнее

3.Получить лицензию. После предоставления документов и их проверки, ведомство проводит выездную проверку торговой точки, о которой руководителя уведомляют за сутки до начала.

По истечении 30 дней лицензирующий орган принимает решение о выдаче или невыдаче лицензии. В отдельных случаях рассмотрение заявление может занять 60 дней.

При получении лицензии необходимо предъявить паспорт, доверенному лицу выдадут доверенность только при предъявлении доверенности.

После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Для получения алкогольной лицензии потребуется:

  1. Погасить все задолженности – организация не должна иметь долгов по налогам и сборам, в противном случае, в выдаче лицензии будет отказано.
  2. Если адрес магазина и юридический адрес компании не совпадают, магазин необходимо зарегистрировать в налоговой в качестве обособленного подразделения.
  3. Минимальная совокупная площадь магазина со складами должна составлять 50м² – в городе, 25 м² – в сельской местности.
  4. Если торговое помещение арендуется, договор аренды должен быть заключен по меньшей мере на 1 год и зарегистрирован в Росреестре.
  5. Продажа алкоголя вблизи образовательных и иных детских учреждений запрещена.

    Торговая точка должна располагаться на расстоянии свыше 100 метров.

  6. Если детское учреждение откроется после получения лицензии, магазину позволят торговать алкоголем до окончания срока её действия, однако продлить её уже не получится.

  7. Также нельзя реализовывать алкоголь вблизи медицинских учреждений, ж/д платформ, аэропортов, станций метро, спортивных и военных объектов

Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году

Перед подачей документов следует оплатить госпошлину.

Стоимость лицензии на 1 год = 65 000 рублей, на 5 лет = 325 000 рублей.

Так как лицензию получает организация, то сумма будет одинаковой как для 1 магазина, так и для целой сети.

Если госпошлина была оплачена, но в лицензии отказали, возврат денег не осуществляется.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем без лицензии является административным правонарушением. Статья 14.17 предусматривает следующие штрафы:

на должностных лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей (либо запрет занимать соответствующую должность на срок до 3-х лет);

на ИП – от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией;

на юрлиц – 1/5 от суммы выручки, полученной в прошлом году, но не меньше 3 000 000 рублей, с конфискацией оборудования для торговли алкоголем и самих партий.

Нужна ли лицензия на продажу пива?

Нет, не нужна.

Коды ОКВЭД для торговли слабоалкогольными напитками.

47.25.1 – торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.

47.25.12 – торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

За несоответствие кодов осуществляемой деятельности предусмотрен административный штраф.

4. После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем

1. Подключаемся к системе ЕГАИС

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля оборота алкогольной продукции.

Здесь в обязательном порядке необходимо фиксировать сведения о поставках и продажах алкоголя.

В противном случае ИП будет оштрафован на 15 000 рублей, а организация – на сумму до 200 000 рублей.

Для работы с ЕГАИС потребуется:

  • Подключение к интернету
  • Товароучетная программа или другое программное обеспечение для подтверждения факта закупки алкоголя
  • Универсальный транспортный модуль (передает данные в систему)
  • Персональный компьютер или планшет для установки УТМ и подключения ЭЦП для ЕГАИС
  • Ключевой носитель с электронной цифровой подписью магазина (КЭП)

Инструкция по регистрации в системе ЕГАИС – читать подробнее

2. Автоматизируем магазин в соответствии с 54-ФЗ. Для реализации алкоголя необходимо следующее оборудование:

  • Онлайн-касса. Также для передачи данных понадобится договор с ОФД
  • 2D-сканер PDF417
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов

3. Подбираем персонал

4. Запускаем всевозможную рекламу и делаем торжественное открытие.

Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев

В соответствии с постановлением Правительства РФ от от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», вступившим в силу 6 апреля, правительство РФ постановило:

Продлить на 12 месяцев действие лицензий на производство и оборот спиртосодержащей продукции (в том числе и розничную продажу), срок действия которых заканчивается в период

с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Что нужно сделать, чтобы продлить свою лицензию?

Ничего, для вас лицензия продлевается автоматически и бесплатно.

Обязанность о внесение сведений о продлении действия разрешений, переоформлении разрешений, ложится на органы исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений.

Новость от Росалкогольрегулирования http://fsrar.ru/news/view?id=3263

Если вы уже оплатили пошлину за лицензию и хотите вернуть денежные средства, то обращайтесь в лицензируемый орган у которого вы получали алкогольную лицензию.

Но в большинстве регионах в возврате денежных средств отказывают.

Источник: https://fsrar.su/tekhnicheskaya-podderzhka-egais/kak-poluchit-litsenziyu-na-torgovlyu-alkogolem

Правила продажи алкоголя за баром

Правила продажи алкоголя за баром

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  1. какие ограничения существуют при продаже пива;
  2. когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  3. нужна ли лицензия на продажу пива;
  4. надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  5. какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  6. может ли ИП продавать пиво;
  7. какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос?

Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой

Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ

«О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС.

Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

Особые требования получения алкогольной лицензии для общепита в 2020 г.

— особенности продажи алкоголя в кафе

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются.

Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2020 года.

Наиболее недорогой способ совершить переход к категории общественного питания, организовать маленькое кафе с разливом водки – рюмочную.

Это потребует торговому предприятию внести некоторые дополнения к существующей лицензии, в т. ч. заплатить госналог в сумме 3,5 тыс.

руб. Изменения также касаются следующих факторов:обязательное использование портала — Единой государственной автоматической информационной системы — ЕГАИС, при реализации алкогольных напитков http://egais.ru/;запрещаются рекламные кампании спиртного через сеть;требует

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой.

Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой. Но не нарушит ли это некоторые формальные требования? Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток.

Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает? Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии.

Так ли это, давайте разбираться. Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред.

Закон о продаже алкоголя: от производителя до продавца, нововведения в 2017

Как преуспеть на алкогольном рынке?

Необходимо вооружиться актуальным источником, который предоставит информацию: что такое закон об алкоголе, его нюансы и нововведения. Потребители употребляют алкогольную продукцию.

Независимо от таких факторов как инфляция или кризис. На алкогольном рынке каждый участник этого бизнеса получает свою долю как предприниматель так и продавец.

Поэтому такая деятельность была прибыльна во все времена, и часто она совершалась на незаконных основаниях.

Нормативные требования при продаже алкоголя

Новости Новости факультета 15 сентября 2011 Журнал «» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «» . Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

Предлагаем его вашему вниманию. Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи.

А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Закон о продаже алкоголя

, он же Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, был принят в России не случайно. Как не прискорбно, наша страна находится в топе мировых рейтингов по употреблению алкоголя.

Ни для кого не секрет, что алкоголизм является одной из важнейших проблем нашего общества, и различные представители власти также регулярно акцентируют на этом внимание. Одним из наиболее эффективных рычагов снижения количества алкоголя, в среднем потребляемого по стране, является ограничение его продажи на законодательном уровне.

В связи с тем, что подобного рода меры уже были приняты, вопрос о том, когда запрещено продавать алкоголь, интересует и лиц, которые занимаются его сбытом, и лиц, которые планируют его потреблять. Конечно, существует специальный закон о продаже алкоголя, однако далеко не все удосуживаются открыть его и разобраться во всем. Ниже приведена вся информация в более доступной и понятной форме.

Требования к магазину алкогольной продукции

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность.

Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия. Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках (специальная автоматизированная система).

При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами: (с последними изменениями) (о госрегулировании

Приняты поправки в алкогольный 171-ФЗ: настойки и коктейли, торговля алкоголем на вынос

21.07.2016 3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания.

Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее. Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного.

Закон о продаже алкоголя в ресторанах

› 3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать.

Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее. Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства.

А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: http://nwlb.ru/pravila-prodazhi-alkogolja-za-barom-21625/

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: