Перерыв в течение рабочего дня

Содержание
  1. Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ
  2. Документальная регламентация перерывов
  3. Виды перерывов на работе
  4. Для отдыха и питания
  5. Для обогрева и отдыха
  6. Для кормления ребенка
  7. Для личных нужд
  8. При работе за компьютером
  9. При физических нагрузках
  10. 7 способов организовать продуктивный рабочий перерыв
  11. 2. Переключайте внимание
  12. 3. Выходите на свежий воздух
  13. 4. Употребляйте продукты, полезные для мозга
  14. 5. Делайте зарядку для глаз
  15. 6. Делайте разминку
  16. 7. Сядьте и освободите свои мысли
  17. Перерыв на работе: правило предоставления по Трудовому кодексу
  18. Перерыв на работе и его основные виды
  19. Отдых и питание
  20. Технический перерыв на работе
  21. Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу
  22. Перерыв для отдыха и питания
  23. Перерыв для обогрева и отдыха
  24. Перерыв для кормления ребенка
  25. Перерывы личного характера
  26. Технический перерыв
  27. Установление видов и продолжительности перерывов
  28. Перерывы для работников в течение рабочего дня
  29. Основные положения
  30. Перерывы для отдыха и питания
  31. Краткосрочные перерывы

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Перерыв в течение рабочего дня

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

7 способов организовать продуктивный рабочий перерыв

Перерыв в течение рабочего дня

Зачастую мы вынуждены бороться с собственными привычками, убивающими продуктивность. Например, с желанием проверять соцсети, вместо того чтобы заниматься работой. Для этого целый день нужно оставаться сосредоточенным и тренировать силу воли. А для эффективной работы нужен хороший отдых.

Техники тайм-менеджмента, например Pomodoro, предполагают разделение рабочего времени на активную работу и перерывы. Такие рабочие «забеги», чередующиеся с отдыхом, действительно повышают продуктивность. Однако сколько времени должно пройти между ними?

Согласно технике Pomodoro, следует делать 5-минутный перерыв после 25 минут работы, а после четырёх таких подходов нужно устроить более долгий отдых. А вот создатели интернет-сервиса DeskTime путём многочисленных исследований выявили совершенно другие числа.

Они выяснили, что самые продуктивные сотрудники делят своё время таким образом: 52 минуты сосредоточенной работы и 17 минут отдыха.

Эффективность данной техники объясняется несколькими причинами:

  • Зная, что скоро наступит перерыв, вы работаете более сосредоточенно и целенаправленно.
  • Если вы упорно трудитесь дольше 52 минут, то это может привести к потере работоспособности.
  • Сидеть на месте по восемь часов в день вредно для здоровья. Регулярная физическая активность в течение рабочего дня положительно влияет как на здоровье, так и на способность концентрироваться.

2. Переключайте внимание

Исследования доказывают: стараясь всеми силами сосредоточиться на чём-то, мы делаем только хуже. Профессор психологии в Иллинойсском университете Алехандро Льерас выяснил , что при постоянной концентрации на одной конкретной мысли наш мозг перестаёт воспринимать её.

Вместо того чтобы беспрерывно биться над решением проблемы, нужно периодически отвлекаться от этих мыслей. Переключите своё внимание на что-то другое. Во время такого перерыва желательно выполнять несколько задач, чтобы полностью забыть про работу. После этого вы вернётесь к решению проблемы с новыми силами.

3. Выходите на свежий воздух

Многие целые дни проводят в офисах. Однако даже несколько минут в день, проведённых вне стен помещения, могут положительно повлиять на самочувствие и работоспособность.

Исследования показывают , что пребывание на природе может помочь в борьбе с переутомлением. Воздействие солнца и свежего воздуха повышает продуктивность и улучшает качество сна. Учёные обнаружили , что сотрудники, большую часть дня работающие при естественном освещении, спят ночью примерно на 46 минут дольше тех, кто реже видит солнечный свет в течение дня.

Если вы не можете покинуть помещение и прогуляться во время перерыва, окружите себя природными элементами. Например, поставьте на рабочий стол горшки с растениями.

4. Употребляйте продукты, полезные для мозга

Когда мы голодны, вырабатывающийся в желудочно-кишечном тракте гормон грелин сигнализирует нейропептиду Y (NPY) в мозге о том, что уровень энергии тела снизился и организму нужна еда.

NPY находится в гипоталамусе — области мозга, которая отвечает за память, эмоции, а также чувство голода, жажды и усталости.

Именно нейропептид Y напоминает организму о том, что пора подкрепиться и повысить уровень энергии.

Пища снабжает организм глюкозой, которая является топливом для мозга. Стабильный уровень глюкозы в крови — 25 г. Если уровень не снижен, мозг работает в обычном режиме.

Казалось бы, получить эти необходимые 25 г можно, съев питательный батончик, банан или такую богатую углеводами пищу, как хлеб, рис или макароны.

Однако учёные выяснили , что быстро поднять уровень глюкозы в крови также способна и белковая пища. Протеин служит источником энергии для нашего организма.

К тому же это питательное вещество повышает когнитивные способности и сохраняет этот повышенный уровень на более длительный срок, чем другие макронутриенты.

Чтобы мозг работал на полную мощность, включите в свой рацион пищу с высоким содержанием протеина. Во время перерыва можно съесть кусочек курицы, говядины, рыбы, орехи или протеиновый батончик.

5. Делайте зарядку для глаз

Глаза испытывают огромную нагрузку. Многие проводят за компьютером по 6–9 часов в день, хотя глаза устают уже через пару часов такой работы. Вот почему так важно делать перерывы и отрывать взгляд от монитора.

Каждые 20 минут в течение 20 секунд смотрите на предмет, который находится на расстоянии примерно шести метров от вас. Это простое упражнение поможет вам сохранить зрение.

Освещение в помещении должно по яркости совпадать с яркостью экрана компьютера. Монитор должен быть с антибликовым покрытием, особенно если стол находится у окна. Очень важно организовать рабочее пространство так, чтобы вам было комфортно там находиться.

6. Делайте разминку

Физическая активность заряжает энергией, снимает усталость и повышает продуктивность. Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили , что всего лишь 10 минут занятий спортом достаточно для того, чтобы улучшить память и концентрацию.

Если у вас нет возможности сделать упражнения, хотя бы просто пройдитесь во время перерыва. Простая прогулка тоже способна освежить память и повысить креативность .

7. Сядьте и освободите свои мысли

Простое ничегонеделание во время рабочего перерыва тоже приносит свои плоды. Согласно исследованию , освобождение мыслей и витание в облаках схожи с медитацией.

Когда мы перестаём концентрировать внимание на чём-либо и бездействуем, активизируется сеть пассивного режима работы мозга. В это время отдыхает префронтальная кора головного мозга — отдел, отвечающий за множество функций: память, познавательные способности, логику и решение проблем.

Полностью отключившись от рабочих забот, вы сможете прийти к решениям давно назревших проблем. Зачастую именно в состоянии бездействия и витания в облаках приходят прорывные идеи.

Источник: https://Lifehacker.ru/productive-break/

Перерыв на работе: правило предоставления по Трудовому кодексу

Перерыв в течение рабочего дня

Организм человека устроен таким образом, что чрезмерная нагрузка может негативно сказываться на функционировании ряда важных органов. Поэтому и обязателен перерыв на работе, нормы которого предусмотрены в Трудовом кодексе РФ.

В зависимости от трудовой деятельности работник может испытывать нагрузку, как в моральном плане, так и сточки зрения физической усталости.

Учитывая весь комплекс данных факторов, законодатель включил в главу ТК под названием « Время отдыха» специальный подраздел «Перерыв на работе».

Рассмотрим более подробно о том, какая периодичность должна соблюдаться при установлении промежутка отдыха, а также некоторые нюансы, связанные с предоставлением нерабочего периода.

Перерыв на работе и его основные виды

Для начала отметим, что перерыв на работе – это установленная в трудовом законодательстве гарантия всем трудящимся гражданам на получение определенного отрезка времени для отдыха, удовлетворения личных нужд и приема пищи.

Существует две группы перерывов, каждая из которых определяет право сотрудника получить свободный промежуток времени по тем или иным обстоятельствам.

В общую группу входит промежуток времени, который предоставляется сотрудникам для приема пищи. В правилах внутреннего трудового распорядка этот период обычно именуется как обеденный перерыв.

На заметку! Обеденное время не включается в рабочие часы.

Кроме этого, каждый сотрудник имеет право отойти от рабочего процесса для удовлетворения личных нужд (например, короткие перерывы, связанные с посещением туалета).

Специальные перерывы в рабочее время предоставляются граждан, чей труд связан с производственной деятельностью, которая имеет высокий уровень вредности для организма. Тяжёлые климатические условия также относятся в группу оснований для установления отельного перерыва.

В качестве наглядного примера можно привести сотрудников из службы спасения, которым часто приходится выезжать на место аварии при сильных морозах или, напротив, в условиях высоких температур.

В п.2 ст. 109 ТК установлено, что при работе в открытой местности с низкими температурными показателями граждане имеют право получить промежуточный перерыв для обогрева и отдыха. В свою очередь на плечах работодателя лежит обязанность в создании необходимых условий: то есть он должен заблаговременно подготовить пункт обогрева.

На заметку! Перерыв, предоставляемый для обогрева и отдыха сотрудникам, работающим в тяжелых климатических или производственных условиях, включается в рабочее время.

Отдых и питание

Если на удовлетворение личных нужд в локальных нормативных актах отводится 10-15 минут, то перерыв на обед должен продлиться гораздо дольше.

Так, вне зависимости от производственных целей и организационно-правовой формы организации, в правилах внутреннего трудового распорядке должна быть установлена возможность сотрудников получать обеденный перерыв продолжительность от 30 минут до 2 часов.

На заметку! Промежуток времени, который дается на обеденный перерыв может быть изменен по согласованию руководства и работника. Однако правило 30 минут и 2-х часов все же должны быть соблюдены. Естественное к чему могут прийти стороны – это отодвинуть график начала и окончания свободного времени.

Актуальность смещения графика отдыха возникает на тех предприятиях, где рабочие трудятся в 12 часовую смену. Учитывая нагрузку и характер выполняемой работы, работодатель может инициировать одно из следующих решений:

Советуем:Как начисляется пенсия по старости?

1. Увеличить продолжительность перерыва для питания и отдыха до 2-х часов (то есть до максимально допустимой отметки).

2. Увеличить непосредственное количество самих перерывов. К примеру, в течение дня предоставить сразу несколько небольших перерывов по 10 или 15 минут.

3. Установить п

лавающий режим отдыха. Его в основном используют на производственных предприятиях, в которых рабочий процесс протекает неравномерно.

Иначе говоря, если разделить стандартный 8 часовой рабочий день на несколько отрезков, то наибольшая активность рабочих, допустим, проявляется в послеобеденный отрезок.

В таком случае руководство может ввести изменчивый график отдыха, который, по сути, не нарушает нормы ТК (продолжительность от 30 минут до 2-х часов сохраняется).

Технический перерыв на работе

Перерыв на работе должен устанавливаться не только применительно к шахтерам или грузчикам. Люди, осуществляющие трудовую деятельность с использованием технических достижений, тоже подвергаются усталости, напряженности и, наконец, депрессии.

Технический перерыв вводится, во-первых, с целью предоставления сотруднику возможности отдохнуть и прийти в бодрое состояние. Во-вторых, выделение дополнительного свободного отрезка обуславливается попыткой предостеречь специалиста от совершения ошибок.

К примеру, работа диспетчера авиакомпании является, пожалуй, самой ответственной не только в плане достижения каких-то коммерческих целей, но и в плане обеспечения безопасности пассажиров.

Учитывая высокую степень требуемой координации, каждый диспетчер управляющий потоком воздушных судов через пульт управления, должен отойти от монитора на 10- 15 минут через каждые 2 часа.

Перерыв в работе сотрудника, чей труд непосредственно связан с работой на компьютере, входит в оплачиваемый период (за исключением обеденного отдыха).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/pereryv-na-rabote-pravilo-predostavleniia-po-trudovomu-kodeksu-5bfb172c234b3200aa0469f1

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Перерыв в течение рабочего дня

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Перерыв для отдыха и питания

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

Перерыв для обогрева и отдыха

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться.

Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Перерыв для кормления ребенка

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Многие работодатели не с большой охотой соглашаются на такие перерывы, основная часть из них сначала пробует найти какие-то причины для отказа и не выделять еще один перерыв, задают вопросы по поводу вскармливания, грудным ли молоком или искусственными смесями кормят ребенка.

Если женщина по каким-то причинам не может кормить ребенка грудью и дает ему искусственные смеси, по этому основанию работодатель иногда пытается отказать в выделении дополнительного времени отдыха, это расценивается как прямое нарушение трудового законодательства РФ со стороны работодателя.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Перерывы личного характера

Перерывы на поход в туалет, покурить, пообщаться с коллегой за чашкой кофе или чая, законодателем не установлены, но во всевозможных методических рекомендациях, для сокращения уровня утомляемости сотрудников, повышения производительности труда, необходимо давать такие перерывы на 10–20 мин. Такое время отдыха может быть отражено во внутреннем акте компании. Некоторые предприятия идут дальше и оборудуют в офисном помещении специальную комнату, где их сотрудники будут полноценно отдыхать и пополнять силы.

Технический перерыв

Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером. Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.

Технический перерыв также необходим:

  • диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
  • водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин. через 3 часа от начальной точки и после двух часов нахождения в пути;
  • трудящимся, занятым на производстве алкоголя, сока, дрожжей;
  • трудящимся, работающим с противопожарным покрытием, предоставляется возможность отдыха сроком от десяти минут через рабочий час;
  • чья работа связана с перевозкой грузов на железнодорожных путях и с применением средств защиты органов дыхания, отдых должен быть не менее 15 минут на отдаленном расстоянии от места, где есть возможность снять защитное средство;
  • сотрудникам отделений почтовой связи, кадастровой палаты, которые ведут прием граждан и дают консультации.

Вышеназванный перечень не является исчерпывающим, руководитель вправе установить внутренним актом и иные должности, предусматривающие обязательный перерыв для сохранения здоровья, работоспособности и бесперебойного выполнения трудовых функций.

Зачтется ли такое время отдыха в трудовое и будет ли оплачено, остается на решение руководства.

Установление видов и продолжительности перерывов

Любые периоды времени утверждаются определенными документами:

Структура рабочего дня должна утверждаться в разработанной документации. С утвержденным распорядком должны быть ознакомлены все сотрудники, т.к. несоблюдение норм законодательства, распорядка и времени труда влечет возникновение негативных последствий как со стороны работника, так и работодателя.

Подводя черту изложенному, можно с уверенностью говорить, что соблюдение баланса между трудом и отдыхом положительно скажется как на физическом и психологическом состоянии сотрудников, так и на производительности труда.

Доказано многолетним опытом, что те работники, которые имеют возможность в свое рабочее время сделать несколько коротких перерывов, меньше устают и приносят больше пользы компании.

Но в то же время работники не должны злоупотреблять доверием и хорошим расположением своего начальства, позволяющим делать такие перерывы, а не заставляет работать без устали с восьми утра до семи вечера. Во всем должна быть мера.

А если она не соблюдена, то в дело вступает трудовое законодательство РФ, которое предусматривает наказания за нарушение трудовой дисциплины. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/perekur/

Перерывы для работников в течение рабочего дня

Перерыв в течение рабочего дня

Каждый наемный работник знает, со скольки и до скольки он должен работать и общую продолжительность рабочего времени.

Вопрос отдыха сотрудников часто ограничивается предоставлением отпуска и одним часом, выделенным для обеда. Российское законодательство регулирует его более обширно.

Трудовые перерывы в течение рабочего дня могут составить по совокупности большой промежуток времени для некоторых категорий сотрудников.

Основные положения

Средняя продолжительность рабочей недели в РФ составляет 40 часов. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня равна 8 часам. По Трудовому Кодексу в зависимости от профессии и обязанностей количество рабочих и выходных дней может варьироваться. Но основной принцип продолжительности должен быть соблюден.

Восемь часов – это период, отведенный для выполнения профессиональных обязанностей. Он не включает в себя основной перерыв, который по традиции именуют перерывом на обед. Трудовое законодательство гарантирует его реализацию в течение рабочего дня. И большинство наемных работников знают об этой правовой норме. Однако обеденным перерывом право на отдых во время рабочего дня не ограничивается.

Можно сформулировать несколько классификаций перерывов в рабочее время. Условно они делятся на следующие группы:

  • Перерывы, которые работодатель оплачивает и не оплачивает.
  • Обязательные для всех групп сотрудников и рекомендуемые для определенных специальностей.
  • Общие, которые могут быть использованы всеми категориями работников и специализированные, полагающиеся строго регламентированным группам при наличии определенных условий.

Основным примером общих перерывов является обеденный перерыв или краткосрочные перерывы, которые ряд работодателей предоставляет как перекур. В качестве специализированных рассматривают перерыв, предоставляемый матерям грудных детей для осуществления их кормления (ст. 258 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

К обязательным относят перерывы, регламентируемые федеральным законодательством. Их предоставление – обязанность каждого без исключения работодателя. Рекомендуемыми являются перерывы, предоставление которых нормируется внутренними локальными актами предприятий.

В качестве документов, на которые ориентируется работодатель при предоставлении перерывов, рассматриваются:

  • Трудовой Кодекс РФ.
  • Региональные законы.
  • Уставные документы и локальные нормативные акты предприятий.

Важно! Правовые нормативы не должны вступать в противоречие друг с другом. Первичным является федеральное законодательство – ТК РФ. Т. е. если продолжительность перерыва установлена Кодексом, работодателю предоставляют право на ее увеличение на основании внутренних распорядительных актов. А уменьшать ее категорически запрещено.

Правила и распорядок рабочего режима, включая перерывы, фиксируется в письменном виде:

  • В коллективном договоре.
  • В личном трудовом договоре.
  • В правилах внутреннего распорядка.

Все документы визируются подписью руководителя предприятия и печатью.

В личных трудовых договорах оговаривают вопросы предоставления перерывов, как правило, в том случае, если у конкретного сотрудника они имеют отличия от основной части работников предприятия.

Для разных групп сотрудников длительность обеденного перерыва и временной промежуток его предоставления может варьироваться. Как правило, такой порядок регламентируется внутренними нормативными актами предприятия. Но в ряде случаев он предписывается на уровне Министерств и ведомств.

В качестве примера можно привести приказы Минтранса об особом графике перерывов для диспетчеров и водителей. Например, дальнобойщикам и водителям автобусов дальнего следования при рабочем дне продолжительностью более восьми часов полагаются два обеденных перерыва, а не один.

Это же правило распространяется на диспетчеров воздушных судов, которые проводят дежурство ночью.

«Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (подробнее)

Если сотрудник осуществляет трудовую деятельность по совместительству или работая неполный рабочий день, в отношении него действуют все нормы трудового законодательства, включая право на перерыв.

Никак дополнительно данные категории работников в ТК РФ не оговариваются в этом вопросе.

При этом работодатель может установить для них минимальный обеденный перерыв продолжительностью не более получаса.

Перерывы для отдыха и питания

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.

«Перерывы для отдыха и питания» (подробнее)

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках.

В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем. При этом учителя обязаны обедать одновременно с учениками, параллельно осуществляя функции надзора за последними. Т. е.

уйти со своего рабочего места в течение рабочего дня учитель не имеет права.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.

Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.

Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

Краткосрочные перерывы

Федеральное законодательство не регламентирует четко вопрос предоставления краткосрочных перерывов в течение рабочего дня. Например, для посещения туалета, курения и пр. Он решается на уровне предприятия. Рекомендованные нормы составляют не менее 20 минут в день. И в идеале они должны фиксироваться в правилах внутреннего распорядка.

Как показывает практика, на большинстве предприятий они осуществляются на основании устной договоренности между работниками и руководителями подразделений.

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: