Наценка на товары в казенном учреждении если себестоимость выше цены реализации

Содержание
  1. Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли
  2. Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать
  3. Факторы определения размера наценки
  4. Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток
  5. Рыночная ситуация и анализ конкурентов
  6. Эластичность спроса
  7. Предложение дополнительных сервисов
  8. Платежеспособность покупателя
  9. Сколько денег брать за услугу?
  10. Учет различных наценок в рамках одного магазина
  11. Методы установки цен
  12. Торговая наценка на товар в розничной торговле
  13. Как формируется торговая наценка на товар
  14. Полномочия по определению наценки
  15. Как рассчитать наценку на товар
  16. Формула расчета
  17. Наценка при продаже в кредит
  18. Ценовые уступки
  19. Как увеличить наценку
  20. Бухгалтерский учет торговой наценки
  21. Заключение
  22. Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями
  23. Что такое наценка?
  24. Как посчитать наценку?
  25. Как посчитать себестоимость, зная наценку
  26. Как посчитать цену продажи, зная наценку
  27. Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку
  28. Коэффициент наценки
  29. Отражение операций по торговле товаром с учетом наценки с 1 января 2011 года. журнал
  30. О проблемах старых инструкций и новой методике учета товаров и торговых операций
  31. Правила оценки товаров и применения торговой наценки
  32. Учет операций по приобретению товаров и применению торговой наценки
  33. Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы
  34. О наценках
  35. Факторы, влияющие на уровень наценки
  36. Отличие наценки от маржи
  37. Зачем нужна наценка
  38. Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
  39. Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
  40. Советы
  41. Вывод

Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли

Наценка на товары в казенном учреждении если себестоимость выше цены реализации

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором.

Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ.

С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

: 29.03.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-ustanovit-torgovuju-nacenku

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Наценка на товары в казенном учреждении если себестоимость выше цены реализации

Рассмотрим расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице. Корректное начисление торговой наценки необходимо любому предприятию в сфере торговли, так как именно из неё в итоге работы складывается доход.

Продавать с низкой наценкой или вовсе без неё равносильно трудиться в убыток, а начислить слишком высокую означает отпугнуть покупателей.

Разберём механизм вычисления на конкретных примерах, а также проводки и способы увеличения дохода.

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара.

Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр.

Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания.

Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении.

Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары.

Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики.

Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2019 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель.

Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне? Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Как рассчитать наценку на товар

С помощью каких показателей предпринимателю понимает, установлена допустимая наценка на товар или нет? Допустимой считается та, которая не нарушает закон, привлекает покупателей и приносит прибыль. Она всегда варьируется в границах нескольких чисел. Например, наилучшая ТН — та, которая приносит максимальную прибыль, но назначить именно такую довольно сложно.

Можно назначить общую маржинальную наценку (в виде % или даже конкретной суммы денег), а можно разработать отдельную для каждой категории товаров. Это воля продавца, хотя второй вариант представляется более выгодным и управляемым.

Формула расчета

Расчет реализованной торговой наценки — довольно простая операция. Используется следующая формула:

средний процент ТН * выручку

Точность расчёта зависит от корректности вычисления средней торговой наценки. Чтобы вычислить этот показатель, нужно знать:

  • остаток суммы ТН на начало месяца (КС 42);
  • сумму ТН на поступившие товары (КО 42);
  • сумму ТН на списанные потери (ДО 42);
  • выручку за месяц;
  • остаток товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец месяца.

Каждый посредник добавляет к цене товара свою наценку

Как рассчитать:

Средняя ТН = (остаток суммы торговой наценки на конец месяца + ТН на пост. Товары — списанные потери) / (выручка + остаток ТМЦ)

Рассмотрим конкретный пример и расчет реализованной ТН. Данные представлены в таблице.

ТоварКол-во, кгЗакупочная цена за 1 кг% ТНОбщая сумма ТНЦена реализацииСтоимость реализации
Яблоки15030100%(150 х 30 х 100%) = 4 500609 000
Апельсины11050120%(110 х 50 х 120%) = 660011012 100
Киви3045110%(30 х 45 х 100%) = 148594,5 2835
12 58523 935

В отчётном месяце продажи составили:

  • яблоки — 140 кг, 8400 рублей;
  • апельсины — 90 кг, 9900 рублей;
  • киви — 30 кг, 2835 рублей.

Общая выручка — 21 135 рублей.

Потерь не было.

Сумма остатка на конец месяца — 2800.

Сумма ТН на начало месяца — 5000 рублей.

Средний % ТН = (5000 + 12 585) / (21 135 + 2800) х 100 = 17 585 / 23 935 х 100 = 73,4%.

ТН на реализованные товары составила: 21 135 х 73,4% = 15 513,09 рублей.

Сейчас необходимости считать процент наценки на товар вручную нет. Всё легко сделать в 1С или в крайнем случае в Excel, предварительно забив туда все необходимые формулы. Маржинальная наценка на категорию «непродовольственные товары» определяется по таким же правилам.

Наценка при продаже в кредит

Если товар продаётся в кредит, цена всё равно устанавливается исходя из соображений максимальной прибыли и конкурентоспособности. Однако помимо наценки покупателю придётся оплатить проценты за кредит, что дополнительно увеличит затраты на товар.

Кто получит проценты — банк или магазин — зависит от способа оформления кредита. Если привлекается банк, все проценты принадлежат ему. Если магазин оформляет кредит самостоятельно, без привлечения финансовых организаций, то вся переплата принадлежит ему.

Ценовые уступки

Ценовыми уступками называются скидки и акции, когда стоимость товара для покупателя снижается. Отменяет ли это ТН? Нет, но сокращает её. Мы уже отмечали, что ТН существует в определённых границах. Поэтому наценка сохраняется, но становится меньше. К примеру, со 100% до 75%.

Отражение ценовых уступок в бухгалтерской документации происходит как уменьшение торговой наценки в полном размере скидки. Для этого можно воспользоваться прямой или обратной проводкой, номера 285 или 282.

Увеличение торговой наценки — путь к росту доходов

Как увеличить наценку

От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.

Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие.

Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек.

Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.

Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.

Бухгалтерский учет торговой наценки

Рассмотрим бухгалтерский учет торговой наценки в розничной торговле. Проводки с примерами сумм из раздела «Формула расчёта»:

ОперацияСуммаДК
Товары приняты к учету23 9354160
ТН12 5854142
Списана стоимость реализации товаров21 1359041
Списана реализованная ТН15 513,099042
Прибыль15 513,099099

Заключение

Понятие торговой наценки является ключевым для любого бизнеса в сфере торговли. Это сумма, которую продавец добавляет к себестоимости товара или его закупочной цене, чтобы заработать. Мы рассмотрели, как оформлять бухгалтерские проводки и считать ТН. Есть несколько эффективных способов увеличить это значение и зарабатывать больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/torgovaya-natsenka-na-tovar-v-roznichnoj-torgovle.html/

Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

Наценка на товары в казенном учреждении если себестоимость выше цены реализации

Поля, которые нужно посчитать оставьте пустыми!

После расчета торговой наценки здесь вы увидите результаты.

Формула расчета наценки в процентах:

Наценка (%) =Ц — С* 100=K1—C1* 100=РАВНО
СC1

Формула расчета наценки в рублях:

Наценка, руб =Ц — С=K1—C1=Равно

Формула расчета себестоимости, зная наценку и выручку:

Себестоимость =Ц * 100=K1* 100=C1
Н + 100Н1+ 100

Формула расчета цены продажи, зная себестоимость и размер наценки:

Цена продажи =C* ( Н + 100 )=C1* (Н1+ 100 )=Равно
100100

Где:

  • Ц — Цена продажи
  • С — Себестоимость
  • Н — Наценка в процентах

Что такое наценка?

Торговая наценка — это разница между ценой продажи и оптовой ценой.

Основная цель предпринимателя — заработок денег. Суть торговой наценки заключается в том, чтобы купить по оптовой цене и продать дороже. Поэтому в финансовой математике используется такое понятие как наценка.

Приведем простой пример, предприниматель купил телевизор за 8.000 рублей, сделал на него наценку 25%(2.000 рублей) и продал его за 10.000 рублей. В итоге на этом он заработал 2.000 рублей. Более подробно о расчетах мы поговорим далее.

Как посчитать наценку?

Чтобы посчитать наценку, мы должны знать себестоимость товара и цену продажи.

Формула расчета наценки на товар в процентах:

Наценка (%) =Цена продажи — Себестоимость* 100
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Наценка (%) =2000 — 1600* 100= 25%
1600

Помимо размера наценка в процентах мы можем узнать эту сумму в денежном эквиваленте. Эта возможность так же доступна в нашем калькуляторе выше. На бумаге это делается крайне просто.

Формула расчетна наценки на товар в рублях:

Наценка (руб) = Цена продажи — Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Наценка (руб) = 2000 — 1600 = 400 руб.

Как посчитать себестоимость, зная наценку

В некоторых случаях нам необходимо посчитать закупочную цену, зная только наценку и цену продажи.

Не важно в процентах будет наценка или в рублях, вы в любом случае сможет определить себестоимость.

Формула расчета себестоимости при наценке в процентах и цене продажи:

Себестоимость =Цена продажи * 100
Наценка(%) + 100

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Наценка = 25%

Себестоимость =2000 * 100= 1600 руб.
25 + 100

Если наценка дана в денежном эквиваленте, то всё ещё проще.

Формула:

Себестоимость = Цена продажи — Наценка(руб.)

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Наценка = 400 руб.

Себестоимость = 2000 — 1600 = 400 руб.

Как посчитать цену продажи, зная наценку

Цена продажи — это та сумма, которую отдает клиент покупая товар. Если вы знаете размер наценки и себестоимость, то ее можно легко определить.

Формула расчета цены продажи, зная наценку в процентах и себестоимость:

Цена продажи =Себестоимость * (Наценка(%) + 100)
100

Пример:

Себестоимость = 1600 руб
Наценка = 25%

Цена продажи =1600 * (25 + 100)= 2000 руб.
100

При наценке в денежном эквиваленте, например в рублях, формула будет следующей.

Формула, при наценке в денежном эквиваленте:

Цена продажи = Себестоимость + Наценка

Пример:

Себестоимость = 1600 руб
Наценка = 400

Цена продажи = 1600 + 400 = 2000 руб.

Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку

Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.

Формула:

Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.

Себестоимость =Оборот * 100
Наценка(%) + 100
Прибыль = Оборот — Себестоимость

Пример:

Оборот = 200000
Наценка = 25%

Себестоимость =200000 * 100 = 160000 руб.
25 + 100
Прибыль = 200000 — 160000 = 40000 руб.

Коэффициент наценки

Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.

Формула коэффициента наценки:

Коэффициент наценки =Цена продажи
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Коэффициент наценки =2000 = 1,25
1600
– Я, ОВЦЕВОЛК!!!- А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

статьей:  

Источник: https://igotmoney.ru/kalkulyator-nacenki/

Отражение операций по торговле товаром с учетом наценки с 1 января 2011 года. журнал

Наценка на товары в казенном учреждении если себестоимость выше цены реализации

Воробьева Л.П.,
генеральный директор Издательского Дома “Советник бухгалтера”, к.э.н.;

Шишкоедова Н.Н.,
консультант-эксперт Издательского Дома “Советник бухгалтера”

 
    Помимо оказания образовательных услуг многие образовательные учреждения также совершают операции по торговле различными товарами.

Например, в библиотеке могут продаваться бумага, тетради, ручки, карандаши и прочие писчие принадлежности, в холлах и коридорах могут быть установлены торговые автоматы, в фойе может быть оборудован киоск для торговли книгами и канцтоварами, в буфетах – в учебных корпусах и общежитиях – тоже могут продаваться покупные товары (соки в коробках, печенье в упаковках и т. д.). Такая торговля учреждениями осуществляется, как правило, в рамках приносящей доход деятельность.
    С 1 января 2011 года государственные и муниципальные образовательные учреждения – и казенные, и бюджетные, и автономные – должны вести учет по Единому плану счетов, утвержденному приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), руководствуясь также соответствующими инструкциями в зависимости от типа учреждения.
    Одним из принципиальных изменений, затрагивающих все учреждения, является появление в новых инструкциях специальных положений, касающихся порядка организации учета товаров и торговых операций в государственных и муниципальных учреждениях.
 

О проблемах старых инструкций и новой методике учета товаров и торговых операций

 
    Прежде всего напомним, что в прошлые годы инструкции по бюджетному учету – включая последнюю Инструкцию, утвержденную приказом Минфина России от 31.12.

2008 № 148н (далее – Инструкция № 148н) – не предусматривали механизма бюджетного учета товаров, расходов на продажу и торговых операций.

    Вести учет товаров, приобретенных учреждением специально для перепродажи, приходилось на соответствующих счетах, предназначенных для учета материальных запасов – в зависимости от видов товаров.

    При этом Инструкция № 148н не позволяла бухгалтеру начислять торговую наценку (надбавку) и организовывать учет расходов на продажу (издержек обращения), возникающих в связи с совершением торговых операций. Поэтому учитывать товары приходилось по фактической себестоимости их приобретения, а расходы по торговым операциям отражались в общем порядке вместе с остальными расходами учреждения.

    Теперь же наконец появилось долгожданное изменение, которое упростит работу бухгалтеров.

    В Едином плане счетов для государственных (муниципальных) учреждений предусмотрены кардинальные методологические изменения. В частности, введены новые счета:

10508 “Товары”,
10509 “Наценка на товары”,
10900 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг”, субсчет 10990 “Издержки обращения”.

    Остановимся подробнее на новой методике учета товаров, предназначенных для продажи.
 

Правила оценки товаров и применения торговой наценки

 
    Согласно пункту 125 Инструкции № 157н по общему правилу товары, приобретенные учреждением для продажи, принимаются к учету по их фактической стоимости.

При этом учреждения, осуществляющие розничную торговлю, вправе учитывать товары, переданные в реализацию, по их розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки).
    Таким образом, конкретный порядок оценки и учета товаров должен быть закреплен в учетной политике учреждения.

    При этом в случае, если товар предполагается реализовывать не по договорам розничной купли-продажи, а например, оптом по договорам поставки или купли-продажи, оценивать товары нужно однозначно по их фактической стоимости, без применения торговой наценки. Тот же подход можно использовать и в отношении розничных операций.

Поэтому, например, если учреждение реализует один и тот же товар как в розницу, так и оптом, удобнее предусмотреть именно такой вариант оценки – без применения торговой наценки.

    Если же товары приобретаются исключительно для розничной торговли, можно предусмотреть в учетной политике организацию учета товаров по продажным (розничным) ценам, с применением торговой наценки.     Размер предельной наценки, как правило, устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

    Торговую наценку (надбавку) нужно начислять в момент передачи товаров в реализацию, при этом производится увеличение стоимости товаров в продаже (в торговом зале).

    В дальнейшем суммы торговых надбавок (скидок) по выбывающим товарам – реализованным, отпущенным, списанным с бухгалтерского учета вследствие их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п. – относят в уменьшение финансового результата текущего финансового года.

    А относящиеся к нереализованным товарам суммы надбавок (скидок) уточняются по результатам инвентаризации (на основании инвентаризационных описей) путем увеличения (уменьшения) их стоимости в соответствии с установленными учреждением размерами сумм надбавок (скидок) на соответствующие товары.

Учет операций по приобретению товаров и применению торговой наценки

 
    Согласно пункту 124 Инструкции № 157н материальные ценности, приобретенные учреждением для продажи, – товары – вне зависимости от способа их оценки учитываются на счете 10508 “Товары”. В большинстве случаев товары учитываются на счете 10538 “Товары – иное движимое имущество учреждения”.

Именно этот счет мы и будем использовать в дальнейшем в данной статье. Хотя, например, в пунктах 47 и 180 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.

2010 № 183н, упоминается и счет 10528 “Товары – особо ценное движимое имущество учреждения”. Однако, по нашему мнению, использование счета 10528 ограничивается особенностями правового статуса особо ценного имущества. Поэтому далее операции по счету 10528 мы рассматривать не будем.

    Аналитический учет товаров, переданных на реализацию, ведется в разрезе материально ответственных лиц, мест реализации в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

    Если учетной политикой предусмотрено вести учет товаров по розничным ценам, в рабочий план счетов нужно включить также счет 10509 “Наценка на товары”, а именно – счет 10539 “Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения”.

Источник: https://www.referent.ru/40/8066

Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы

Наценка на товары в казенном учреждении если себестоимость выше цены реализации

8 093 Елена Симакина

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом.

От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса.

Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будетприближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчислятьсяв количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка частооправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданноготовара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобнымиценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человексообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка ксебестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используетсяформула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли братьколичеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, какэластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товараувеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любятвыгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваштовар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйтескидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть вяблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можноразобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студентыне могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 ужеплатежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, тоздесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранееознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либограмотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещилюди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело впродуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеетепредставление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выборуметодики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей всвоем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувенирысвыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии ипрочее – от 25% до 65%.

Советы

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Вывод

Наценка необходима для покрытия расходов и полученияприбыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какойсделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйтесебе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламныхкампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что ихотдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Источник: https://dvayarda.ru/business/kakuyu-nacenku-delat-na-tovar/

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: