Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017

Содержание
  1. На какие вопросы должен знать ответ консультант в винном магазине
  2. Вина
  3. Вино как аккомпанемент к блюду
  4. Вино само по себе
  5. Крепкие напитки
  6. Контрэтикетка
  7. Барные аксессуары
  8. Розничная продажа алкоголя в 2020 году
  9. Каким алкоголем можно торговать без лицензии?
  10. Что нужно для торговли крепким алкоголем?
  11. Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:
  12. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции
  13. Основные требования к торговле алкоголем:
  14. Документы для алкогольной лицензии:
  15. Для получения алкогольной лицензии потребуется:
  16. Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году
  17. Штраф за продажу алкоголя без лицензии
  18. Нужна ли лицензия на продажу пива?
  19. Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем
  20. Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев
  21. Как получить лицензию на продажу алкоголя: пошаговая инструкция
  22. Предлагаем вам узнать о причинах отказа в оформлении алкогольной лицензии
  23. Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:
  24. Минимальная сумма уставного капитала:
  25. Требования:
  26. Первый этап
  27. Второй этап
  28. Третий этап
  29. Итог мероприятия
  30. Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017 – Адвокат
  31. Способы как законно торговать алкоголем без лицензии
  32. Изменения по алкоголю с 1 июля
  33. Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски
  34. Система егаис для продажи алкоголя: участники и порядок подключения
  35. Куда и как сдавать алкогольную декларацию при торговле в розницу?
  36. Егаис
  37. Продажа алкоголя с 1 января 2017 года
  38. Как открыть магазин по продаже алкоголя с нуля?
  39. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  40. Календарный план
  41. Оформление бизнеса
  42. Как оформить лицензию на продажу спиртного?
  43. Подключение к ЕГАИС
  44. Как торговать алкоголем ночью?
  45. Как оформить уголок потребителя?
  46. Целевая аудитория магазина
  47. Выбор ассортимента
  48. Выбор места для размещения магазина
  49. Покупка оборудования для магазина
  50. Подбор сотрудников
  51. Бизнес на алкоголе: рекламная кампания
  52. Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?
  53. Регулярные расходы
  54. Доход от бизнеса
  55. Что нужно знать владельцу алкомаркета?

На какие вопросы должен знать ответ консультант в винном магазине

Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017

Почти всех покупателей можно разделить на две большие категории: тех, кто интересуется вином, и тех, кому интересны крепкие напитки. Соответственно, вопросы они будут задавать очень разные, и сегодня специалисты «Ароматного Мира» рассказывают, как они консультируют посетителей.

Вина

Среди производителей вин нет особенно крупных брендов (как, например, среди крепких – Jack Daniel's, Johnnie Walker и другие) – таких, которые было бы выгодно подделывать, поэтому о суррогатах речь обычно не идет, все вопросы в основном касаются вкусовых предпочтений.

Вино как аккомпанемент к блюду

Классика вопросов о винах – их сочетаемость с теми или иными блюдами и закусками, то есть «к какому блюду подойдет то ли иное вино». Консультант обязан знать основы гастрономии, хотя бы минимальные; например, у продавца можно поинтересоваться, какое вино подходит к мясу, птице, рыбе, блюдам с теми или иными соусами.

Вино может быть отличным аккомпанементом к мясным блюдам и фруктам

Вино само по себе

Бывает также, напиток покупается просто с целью хорошо провести вечер, насладиться вкусом самого вина без какого-либо «сопровождения».

В таком случае продавец чаще сам задает наводящие вопросы, дабы выяснить повод, половозрастную категорию пьющих (опытные консультанты знают, что предпочитают, например, молоденькие девушки, люди зрелого возраста и т.д.), также вкусовые предпочтения.

С первых вопросов обычно определяются, о каком напитке идет речь – красном, белом или розовом, а также другие характеристики вина.

  • Прежде всего выясняют отношение покупателя к кислотности напитка: кто-то ценит это качество, кто-то не очень, кому-то употреблять вина с высокой кислотностью просто не позволяет здоровье. Существует ряд белых вин, самих по себе очень вкусных и ароматных, но не особенно популярных из-за их высокой кислотности.
  • сахара – также обязательный вопрос; консультант обязан быть в курсе этих вкусовых качеств того или иного напитка.
  • алкоголя – следующий критерий. Опытный консультант знает, что, например, приверженцы старых советских традиций винопития предпочитают полусухие/полусладкие крепленые вина (портвейны, хересы, мадеры).
  • Аромат вина – еще один очень важный момент; кто-то предпочитает напитки с ярким фруктовым ароматом (особенно это касается белых вин, мускатов), кто-то обращает внимание, скорее, на сам вкус.
  • Cтрана/регион происхождения вина, также апелласьоны интересуют более узкую, малочисленную категорию покупателей – тех, которые разбираются в винах неплохо, иногда только немногим хуже самого продавца.
  • Статусность/известность бренда важна для посетителя, если бутылка вина подбирается в подарок, особенно человеку, который хорошо разбирается в алкогольных напитках.

Крепкие напитки

Любители элитных крепких напитков – обычно консерваторы с жесткими предпочтениями, которые подарили свою любовь одному-единственному бренду алкоголя. Все, что их интересует – это качество и выдержка любимого виски, коньяка или джина; советы по выбору напитка для них не особенно актуальны.

Если для грамотного кависта достаточно легко найти альтернативу нужному вину, то с крепким алкоголем сложнее – по своим вкусовым качествам продукция каждого бренда довольно уникальна, и заменить чем-то ее не получится. Так, ценитель может купить арманьяк не только определенного производителя, но и конкретного года.

Правда, грамотный консультант, хорошо знающий продукцию своего отдела, вполне может убедить покупателя попробовать нечто не менее интересное, но еще незнакомое ему.

«Своему» крепкому алкоголю обычно верны годами и десятилетиями”

У любителей виски сейчас есть определенный тренд: интерес к тому, в каких бочках выдерживался напиток и какое время – это очень сильно влияет на вкус готового алкоголя.

Контрэтикетка

Интересный (и очень частый!) вопрос, который касается как вин, так и крепких алкогольных напитков – не является ли контрэтикетка на русском языке показателем подделки. Больше доверия вызывает английский язык или язык страны-производителя.

На самом деле, как раз русскоязычная контрэтикетка – не единственный, но серьезный показатель несуррогатного алкоголя; например, «Ароматный Мир» напрямую сотрудничает со многими производителями, которые сразу и делают этикетки для стран-импортеров.

Мошенники для усыпления бдительности покупателя печатают именно «аутентичные» контрэтикетки.

Барные аксессуары

Часть покупателей, особенно из молодежной среды, нередко интересуется барными аксессуарами, и идеально, когда консультант хотя бы немного понимает в работе бармена – может рассказать, какой алкоголь нужен для тех или иных коктейлей, а также порекомендовать похожие рецепты. Кроме этого, ему нужно уметь посоветовать барный инвентарь: шейкеры, совочки для льда, джиггеры, ножи сомелье, гейзеры, мадлеры, мельницы для льда и много другое.

***

Источник: https://amwine.ru/blog/na-kakie-voprosy-pokupatelya-v-vinnom-magazine-dolzhen-umet-otvetit-konsultant/

Розничная продажа алкоголя в 2020 году

Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017

Реализация алкогольной продукции является одной из самых выгодных областей розничной торговли в РФ.

Однако, нужно иметь в виду, что сфера продаж алкоголя включает в себя множество ограничений, предусмотренных законодательством. Для начала реализации алкоголя необходимо получить ряд специальных документов.

Вопросы по реализации алкоголя? Вступайте в нашу группу в , посвящённую ЕГАИС алкоголь.

Начать торговлю слабоалкогольными напитками значительно проще. Продавать пиво разрешается в статусе ИП, кроме того, для этого не нужно получать лицензию.

Каким алкоголем можно торговать без лицензии?

Розничная торговая точка, не имеющая лицензии, может продавать:

  • пиво;
  • пивные напитки;
  • сидр, пуаре;
  • медовуху.

Что нужно для торговли крепким алкоголем?

Продажу крепкой алкогольной продукции в РФ могут осуществлять только юридические лица.

Поэтому первым шагом является прохождение процедуры регистрации ООО.

Единственным подходящим налоговым режимом для торговли алкоголем является ОСНО (общая система налогообложения).

Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:

47.25.1 – торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 – торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 – торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Второй шаг – получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции

Как получить лицензию на продажу алкоголя:

1. Убедиться в соответствии предъявляемым условиям.

Требования к продаже алкоголя перечислены в статье 16 ФЗ №171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (ред. от 27.12.2019).

Основные требования к торговле алкоголем:

  • удалённость торговой точки от учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воинских частей;
  • общая площадь торговых и складских помещений должна составлять более 50 м² (или более 25 м² для сельской местности);
  • помещения должны быть стационарными и изолированными, т.е. иметь отдельный вход и не являться проходным, а здание должно иметь фундамент;
  • помещения должны иметь отопление, освещение, а также быть вентилируемыми и оборудованными в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
  • необходимо наличие компьютера для доступа к ЕГАИС.

2.

Собрать необходимый пакет документов и предоставить его в лицензирующий орган.

Документы для алкогольной лицензии:

  • заявление на получение лицензии;
  • копии учредительных документов (заверенные нотариально или с предоставлением оригиналов);
  • копии свидетельств о государственной регистрации, о постановке на налоговый учёт, заверенные налоговой;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренду торговых и складских помещений;
  • документы, подтверждающие сумму уставного капитала;
  • копия квитанции об оплате госпошлины (госпошлина на алкогольную лицензию в 2020 г. составляет 65 000 рублей/год);
  • заключение МЧС о соответствии помещений противопожарным требованиям;
  • заключение Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям.

Полный список требуемых документов предоставлен в Админитсративном регламенте

Приказ РАР (адм. регламент).pdf

Документы для получения лицензии на алкоголь можно подать онлайн, при условии, что электронная форма документа будет подписана ЭЦП.

Основные ошибки при подаче заявления на выдачу лицензии – читать подробнее

3.Получить лицензию. После предоставления документов и их проверки, ведомство проводит выездную проверку торговой точки, о которой руководителя уведомляют за сутки до начала.

По истечении 30 дней лицензирующий орган принимает решение о выдаче или невыдаче лицензии. В отдельных случаях рассмотрение заявление может занять 60 дней.

При получении лицензии необходимо предъявить паспорт, доверенному лицу выдадут доверенность только при предъявлении доверенности.

После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Для получения алкогольной лицензии потребуется:

  1. Погасить все задолженности – организация не должна иметь долгов по налогам и сборам, в противном случае, в выдаче лицензии будет отказано.
  2. Если адрес магазина и юридический адрес компании не совпадают, магазин необходимо зарегистрировать в налоговой в качестве обособленного подразделения.
  3. Минимальная совокупная площадь магазина со складами должна составлять 50м² – в городе, 25 м² – в сельской местности.
  4. Если торговое помещение арендуется, договор аренды должен быть заключен по меньшей мере на 1 год и зарегистрирован в Росреестре.
  5. Продажа алкоголя вблизи образовательных и иных детских учреждений запрещена.

    Торговая точка должна располагаться на расстоянии свыше 100 метров.

  6. Если детское учреждение откроется после получения лицензии, магазину позволят торговать алкоголем до окончания срока её действия, однако продлить её уже не получится.

  7. Также нельзя реализовывать алкоголь вблизи медицинских учреждений, ж/д платформ, аэропортов, станций метро, спортивных и военных объектов

Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году

Перед подачей документов следует оплатить госпошлину.

Стоимость лицензии на 1 год = 65 000 рублей, на 5 лет = 325 000 рублей.

Так как лицензию получает организация, то сумма будет одинаковой как для 1 магазина, так и для целой сети.

Если госпошлина была оплачена, но в лицензии отказали, возврат денег не осуществляется.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем без лицензии является административным правонарушением. Статья 14.17 предусматривает следующие штрафы:

на должностных лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей (либо запрет занимать соответствующую должность на срок до 3-х лет);

на ИП – от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией;

на юрлиц – 1/5 от суммы выручки, полученной в прошлом году, но не меньше 3 000 000 рублей, с конфискацией оборудования для торговли алкоголем и самих партий.

Нужна ли лицензия на продажу пива?

Нет, не нужна.

Коды ОКВЭД для торговли слабоалкогольными напитками.

47.25.1 – торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.

47.25.12 – торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

За несоответствие кодов осуществляемой деятельности предусмотрен административный штраф.

4. После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем

1. Подключаемся к системе ЕГАИС

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля оборота алкогольной продукции.

Здесь в обязательном порядке необходимо фиксировать сведения о поставках и продажах алкоголя.

В противном случае ИП будет оштрафован на 15 000 рублей, а организация – на сумму до 200 000 рублей.

Для работы с ЕГАИС потребуется:

  • Подключение к интернету
  • Товароучетная программа или другое программное обеспечение для подтверждения факта закупки алкоголя
  • Универсальный транспортный модуль (передает данные в систему)
  • Персональный компьютер или планшет для установки УТМ и подключения ЭЦП для ЕГАИС
  • Ключевой носитель с электронной цифровой подписью магазина (КЭП)

Инструкция по регистрации в системе ЕГАИС – читать подробнее

2. Автоматизируем магазин в соответствии с 54-ФЗ. Для реализации алкоголя необходимо следующее оборудование:

  • Онлайн-касса. Также для передачи данных понадобится договор с ОФД
  • 2D-сканер PDF417
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов

3. Подбираем персонал

4. Запускаем всевозможную рекламу и делаем торжественное открытие.

Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев

В соответствии с постановлением Правительства РФ от от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», вступившим в силу 6 апреля, правительство РФ постановило:

Продлить на 12 месяцев действие лицензий на производство и оборот спиртосодержащей продукции (в том числе и розничную продажу), срок действия которых заканчивается в период

с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Что нужно сделать, чтобы продлить свою лицензию?

Ничего, для вас лицензия продлевается автоматически и бесплатно.

Обязанность о внесение сведений о продлении действия разрешений, переоформлении разрешений, ложится на органы исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений.

Новость от Росалкогольрегулирования http://fsrar.ru/news/view?id=3263

Если вы уже оплатили пошлину за лицензию и хотите вернуть денежные средства, то обращайтесь в лицензируемый орган у которого вы получали алкогольную лицензию.

Но в большинстве регионах в возврате денежных средств отказывают.

Источник: https://fsrar.su/tekhnicheskaya-podderzhka-egais/kak-poluchit-litsenziyu-na-torgovlyu-alkogolem

Как получить лицензию на продажу алкоголя: пошаговая инструкция

Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017

Для того, чтобы продавать алкоголь в нашей стране, предпринимателю нужно будет получить лицензию. Этого требуют все существующие законы, которые сегодня регулируют данную отрасль. К тому же, право реализовать алкогольную продукцию имеют только юридические лица.

Процесс получения лицензии занимает 1 месяц.

В этот период соответствующие службы должны рассмотреть заявку предпринимателя, принять ее или отклонить. В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества).

Предлагаем вам узнать о причинах отказа в оформлении алкогольной лицензии

Ознакомьтесь с советами одного из наших ведущих юристов:

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Как гласит Федеральный Закон № 171-ФЗ и Положения о лицензировании, разрабатываемые на региональном уровне, получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией может как российская, так и зарубежная компания, любой формы собственности.

Минимальная сумма уставного капитала:

для розничной торговли — 10 000 рублей;
для оптовой — предпринимателям с объемом уставного капитала не менее 10 000 000 рублей.

Важно! Наличие помещения в соответствии с требованиями МЧС, санэпидемстанции и прочих требований, указанных в региональных указах.

Требования:

• Площадь помещения — не менее 50 м2. • Как разъясняет Росалкогольрегулирование в своем Письме № 8977/03-04 от 30.04.

2013, отвечая на часто задаваемые вопросы, алкоголь может реализовываться лишь в стационарных объектах торговли, то есть оборудованных специально для этих целей, связанных с землей фундаментом.

• Наличие инженерных коммуникаций обязательно — водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.

• Установлено минимальное расстояние от места розничной продажи алкопродукции до спортивных, образовательных и медицинских учреждений — 100 метров.

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Первый этап

Подготовка заявления В первую очередь необходимо подготовить заявление о выдаче лицензии.

Такое заявление обязательно должно содержать: • Наименование юридического лица (с указанием организационно-правовой формы); • ОГРН, ИНН и КПП заявителя; • Местонахождение заявителя; • Местонахождение обособленных подразделений заявителя, в которых планируется осуществлять лицензируемые виды деятельности; • КПП по местонахождению обособленного подразделения заявителя; • Телефон и адрес электронной почты заявителя; • Наименование банка; • Номер расчетного счет в банке; • Сведения о лицензируемом виде деятельности, который намерен осуществлять заявитель; • Вид продукции; • Срок, на который испрашивается лицензия;

• ФИО и подпись руководителя заявителя.

Второй этап

Подготовка документов К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов: • Копии учредительных документов юридического лица (заверенные нотариально); • Копия документа о государственной регистрации юридического лица (заверенная налоговым органом, выдавшим документ);

• Копия документа о постановке юридического лица на учет в налоговом органе (заверенная налоговым органом, выдавшим документ); • Копия документа об уплате госпошлины за предоставление лицензии; • Документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала.

Третий этап

Обращение в Росалкогольрегулирование. Заключительным шагом должно стать обращение заявителя в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или ее территориальный орган: Обратите внимание, после того, как лицензирующий орган примет комплект документов – он обязан проверить не только все бумаги, но и осуществить проверку (выездную) на ваш объект.

Итог мероприятия

Принимают решение о выдаче либо отказе в лицензии в течение 30 дней.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта.

Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bgarant_rus/kak-poluchit-licenziiu-na-prodaju-alkogolia-poshagovaia-instrukciia-5d1b0ae453ffba0352ce47db

Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017 – Адвокат

Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе.

Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Стоимость аренды, как правило, привязывается к показателю торговая выручка и составляет 20%. Арендатор, ежемесячно выставляет счёт на оплату аренды с учётом выручки от реализованной продукции, а юрлицо производит оплату по счёту после проведения инвентаризации товара.

Способы как законно торговать алкоголем без лицензии

Выбор в большинстве случаев зависит от кухни и формата заведения. Несмотря на это, большинство ресторанов все же имеют в меню самые популярные позиции.
«

Все наши рестораны специализируются на вине, поэтому выбор крепкого алкоголя достаточно узок. Тем не менее в меню есть практически все основные категории крепких напитков: текила, виски, коньяк, арманьяк, кальвадос, виски, ром, джин, водка.

Для того чтобы составить барное меню, мы много общаемся с нашими постоянными гостями и прислушиваемся к их мнению.

Если возникает несколько запросов на ту или иную позицию, выясняем производителя напитка, проводим дегустацию и часто добавляем в меню», — рассказывает основательница сети гастрономических пабов «Простые вещи», ресторанов «Простые вещи New Vintage» и нового концептуального проекта CHEESE Connection — ресторатор Ирина Ходзинская.

Изменения по алкоголю с 1 июля

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

С начала следующего года ограничивается производство и оптовая торговля алкоголем в соответствующей упаковке. Запрет на розничную продажу вступает в действие во втором полугодии 2017 года.

Нарушения принятого закона чреваты серьезными штрафами. Если объем бутылки будет превышать установленные нормы, то штраф для организации составит 300-500 тыс.

руб. Кроме того, должностным лицам придется уплатить дополнительно 100-200 тыс. руб. штрафных санкций. В таких условиях с 1 января 2017 года производство алкоголя в пластиковой таре, которая не соответствует стандартам, приведет к серьезным затратам.

Инициатива чиновников направлена на повышение качества алкогольной продукции. Выпуск алкоголя в «больших» пластиковых бутылках позволял многим компаниям нарушать технологии производства, что отражалось на потребительских свойствах продукции.

Система егаис для продажи алкоголя: участники и порядок подключения

При составлении карты крепких напитков необходимо отталкиваться от целевой аудитории заведения, а также учитывать совместимость тех или иных категорий с блюдами в меню.

Свои рекомендации по выбору крепких алкогольных напитков дает и шеф-сомелье ГК «Пир» Вячеслав Уваров: «Первое, на что я рекомендую обратить внимание, — соотношение цена – качество. Очень важно найти качественный продукт за оптимальную для ресторана цену.

Следующее — насколько выбранный бренд популярен среди гостей заведения.
Всем известные напитки — это must have. Но и об оригинальных, новых напитках забывать не стоит. Большинство ресторанов стремится найти что-то эксклюзивное и пока малоизвестное, чтобы удивлять своих гостей.

Далее — некая «дань моде». Бармены должны следить за сезонностью и популярностью определенного продукта, имеющего особый спрос в данный период времени.

Куда и как сдавать алкогольную декларацию при торговле в розницу?

Внимание

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману.

Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон. Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Егаис

Алкогольные напитки – это востребованная продукция среди многих граждан. Она представлена в разных видах, поэтому следует хорошо разобраться в том, что относится к алкогольной продукции, как правильно она должна продаваться, а также как регулируется ее оборот разными нормативными актами.

Основные виды алкоголя Водка, пиво, вино и коньяк – это наиболее востребованные виды алкоголя, но на самом деле имеется еще множество других видов алкогольных напитков, обладающих своими особенностями. Алкоголь представлен пищевой продукцией, изготовленной с применением этилового спирта.
Непременно он должен производиться на основе пищевого сырья.

Такое определение алкогольной продукции является общим, так как дополнительно каждый вид имеет свое определение.

Продажа алкоголя с 1 января 2017 года

В силу ч.3.1 ст.12 Закона (после вступления в силу изменений по алкоголю с 1 июля) на специальных и акцизных марках должен размещаться двухмерный штрихкод, а также индивидуальный идентификационный код ЕГАИС в закодированной форме.

Под идентификатором ЕГАИС следует понимать буквенно-числовое сочетание, уникальное по своему содержанию, уникальное сочетание букв и цифр, при сканировании которого можно определить специальную и акцизную марки, а также алкогольный продукт, маркированный этими марками и другие данные, подлежащие фиксации в системе ЕГАИС.

Поскольку все маркируемые алкогольные товары будут проходить помарочный учёт, спиртосодержащая продукция, поступившая в реализацию после 1 июля, будет приниматься по обновлённой схеме. Нарушители данного порядка будут нести юридическую ответственность.

Внедрение помарочного учёта вынудит производителя или импортирующую организацию брать в учёт каждую единицу продукции в процессе отгрузки.

Абсолютно такой же учёт будет вестись представителями оптовой торговли в процессе получения и последующей отгрузки товара.

Отслеживаться будут все этапы движения товарных единиц с момента его производства до покупки потребителем.

Система помарочного учёта функционирует в режиме онлайн на основе специальных блокчейн-технологий: движение каждой товарной единицы продукции формирует своеобразную блок-цепочку, состоящую из транзакций, которые хранятся в дублирующих центрах обработки данных Гознака и Росалкогольрегулирования.

В режиме тестирования указанная система работает с 1 июля 2017 г.

Важно

Данный механизм автоматического учета позволяет отслеживать перемещение и продажу алкоголя в режиме реального времени, что является эффективным способом борьбы с теневым рынком. Точка продажи спиртных напитков должна быть оснащена специальным сканером, который распознает информацию с каждой бутылки и передает сведения в единую базу данных.

Кроме того, для дополнительной защиты был разработан двухмерный штрих-код, который распечатывается на каждом чеке. Используя данную информацию, потребитель может убедиться в подлинности приобретаемой продукции.

Применение ЕГАИС позволяет улучшить контроль качества алкогольной продукции на каждом этапе реализации. Еще один вопрос, который волновал чиновников, – увеличение поступлений в бюджет.

С помощью данного механизма снижаются объемы продажи «теневого» алкоголя, что увеличивает налоговые поступления.

Маркировка крепких алкогольных напитков В частности, будут внесены поправки в Федеральный закон №171-Ф3, предусматривающие ужесточённый контроль за помарочным учётом спиртных напитков.

Суть изменений состоит в совершенствовании системы отслеживания государственными органами путей движения каждой бутылки с алкогольными напитками до рук конечных потребителей. В новой редакции закона будут действовать статьи, предъявляющие требования к маркировке алкогольной тары.

Так, акцизные и специальные марки становятся двухмерными (2D), соответственно, производители, поставщики и продавцы маркируемых видов спиртных напитков должны иметь в наличии технические средства, позволяющие считывать информацию именно с такого рода марок (ст.8 Закона об обороте алкоголя).

Источник: http://advokat-sorokv.ru/chto-nuzhno-znat-postavshhikam-krepkogo-alkogolya-2017/

Как открыть магазин по продаже алкоголя с нуля?

Что нужно знать поставщикам крепкого алкоголя 2017

Алкогольная продукция актуальна у населения, как в праздничные дни, так и в качестве расслабления после тяжелого дня. Разнообразие крепких напитков позволяет каждому найти товар для себя. Алкогольный бизнес считается одним из самых стабильных и перспективных в развитии. Но все не так просто, как может показаться вначале.

Чтобы открыть торговую точку потребуется получить ряд разрешений и лицензий на подобную торговлю. Опытные предприниматели понимают, что бумажная волокита – это небольшая плата за открытие выгодного, высокодоходного дела.

Вишенкой на торте выступает быстрая окупаемость вложенных денег, что привлекает в эту отрасль все больше новичков.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Каждый бизнесмен, решивший создать собственное дело, должен понимать, какие достоинства и недостатки присущи его идее. Прежде чем открыть алкогольный магазин необходимо оценить его минусы:

  1. Сложности в оформлении всех необходимых документов лицензий.
  2. Наличие стартового капитала – алкогольный бизнес затратное дело, только на одну регистрацию нужно отдать 65 000 рублей.
  3. Специфическая клиентская база – не всегда в магазин будут приходить приятные, вежливые покупатели. Придется столкнуться с весьма неприятным контингентом.
  4. Большая конкуренция на рынке.

Но эти недостатки перекрывают плюсы бизнеса:

  1. Стабильный, ежедневный спрос на товар – крепкие напитки покупаются различными людьми каждый день. Кто-то ищет подарок, или же идет к друзьям, отметить какой-либо личный праздник. Также все государственные праздники не обходятся без шумного застолья.
  2. Прибыль – редко открывшийся магазин «прогорает», такое происходит только в случаях, если не было все тщательно спланировано. Плюс ко всему такой товар не портится достаточно долгое время, не требует особых условий хранения и всегда актуален.
  3. Перспективы расширения – создавая первое заведение, окупив вложения, доход можно направить на расширение сети. Также всегда можно изменить концепт магазина и график работы.

Но прежде всего предпринимателю нужно знать, что государство строго контролирует реализацию продукции, поэтому важно ознакомиться со всеми требованиями и правилами.

Календарный план

Чтобы быстро запустить магазин потребуется составить бизнес-план, в котором будут расписаны все будущие действия с указанными сроками выполнения.

Больше всего времени уходит на регистрацию дела и оформление лицензии – если поручить эту работу опытному юристу, а самому заняться остальными шагами, то можно открыться за 4-5 месяцев.

Пример:

  • Оформление бумаг, получение лицензии – с сентября по ноябрь.
  • Поиск помещения и ремонт в нем – сентябрь и октябрь.
  • Покупка и установка оборудования – ноябрь
  • Покупка товара и наем персонала ­ – декабрь.
  • Открытие – январь.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин, специализирующийся на продаже алкоголя, потребуется получить статус юридического лица – зарегистрироваться как ООО. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не подойдет, ведь ИП не разрешается законом торговать спиртным.

Для оформления потребуется:

  1. Подобрать подходящее помещение, чтобы указать его как юридический адрес.
  2. Создать уставной капитал организации – минимум 10 000 рублей.
  3. Придумать название для магазина, заказать печать для документов, открыть счет в банке.
  4. Выбрать подходящие коды ОКВЭД.
  5. Собрать учредителей, чтобы составить протокол собрания.
  6. Предоставить устав организации.
  7. Написать заявление по форме Р11001.
  8. Заплатить государственную пошлину в размере 4 тысяч рублей, предоставить квитанцию.

Подходящие коды ОКВЭД для торговли спиртными напитками и сопутствующими товарами:

  • 25.1 – торговля любыми алкогольными напитками.
  • 25.11 – продажа алкоголя, исключая пиво.
  • 10.21 – общепит с обслуживанием навынос.
  • 29 – продажа различных пищевых продуктов.
  • 24.22 – продажа кондитерских продуктов.

Последние два кода лучше вписать на всякий случай, ведь обычно вместе с алкоголем продаются различные шоколадные батончики, конфеты.

Форма налогообложения для такого магазина подойдет ОСНО или УСН (общая или упрощенная).

Если все документы будут правильными, то оформление может закончиться всего за 3 дня. После того, как регистрация будет успешно закончена, можно приниматься за следующий пункт – получение лицензии.

Как оформить лицензию на продажу спиртного?

Говоря о том, как открыть алкомаркет, нужно понимать, что нельзя будет работать без разрешающей лицензии. Для того чтобы ее получить необходимо:

  • Провести регистрацию в качестве юридического лица.
  • Арендовать или выкупить помещение не менее 50 квадратных метров для города (25 м для села). Организовать в нем торговый зал и склад.
  • Купить, зарегистрировать кассовый аппарат.

Для того чтобы получить лицензию необходимо заплатить госпошлину в размере 65 000 рублей. Также стоит помнить, что она выдается лишь на один год, после ее нужно обновлять.

Существуют разнообразные лицензии: разрешающие производство, продажу, хранение, поставку алкоголя. Для магазина потребуется оформить лишь разрешение на розничную торговлю.

Документы для получения лицензии:

  • Заявление.
  • Учредительная документация ООО.
  • Договор аренды или собственности.
  • Свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговую службу.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтверждение уставного капитала.
  • Заключения от пожарной инстанции, Росприроднадзора пригодности помещения.

С пакетом документом нужно обратиться в Росалкогольрегулирование, Департамент торговли, некоторые МФЦ – конкретнее можно узнать в администрации, в экономическом отделе.

Подать документы можно в электронном виде, лично или заказным письмом. Решение о выдаче оглашается спустя 1-2 месяцев.

Подключение к ЕГАИС

Перед тем, как открыть алкогольный магазин, нужно подключиться к системе ЕГАИС. С помощью этой системы производится контроль за всей поступающей на рынок алкогольной продукцией. Такие действия помогают избежать продажи некачественной, контрафактного товара, потенциально опасного для покупателя.

Проверка качества происходит еще на стадии покупки товара – владелец проверяет накладные поставщика, в которых должны быть указаны данные, которые можно проверить в системе.

Для работы требуется специальная техника, полный набор которой можно купить за 30 000 рублей – это комплект кассовой техники.

Чтобы зарегистрироваться потребуется:

  • Аппаратный крипто-ключ.
  • Привязать его к электронной подписи.
  • На сайте Росалкогольрегулирования настроить систему.

Как торговать алкоголем ночью?

Законодательством продажа алкоголя ночью запрещена, но существует возможность обойти этот закон. Дело в том, что нужно оформить заведение как общепит, поскольку им разрешается торговать спиртным ночами.

Именно таким образом можно значительно увеличить оборот из-за ночных продаж.

Единственной проблемой может стать обращение граждан, живущих по соседству. Сами жалобы не страшны, а вот работа с нарушениями – уже проблема. К примеру, не стоит верить на слово покупателям, если они слишком молодо выглядят. Лучше предохраниться и попросить удостоверение, подтверждающее возраст.

Как оформить уголок потребителя?

Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

  • Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Закон о защите прав потребителя.
  • Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
  • Лицензию на продажу спиртного.
  • Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.

Целевая аудитория магазина

Чтобы вести прибыльное дело необходимо знать портрет целевой аудитории, на которую он направлен.

Такие торговые точки в основном посещают мужчины (около 65%) и женщины (45%) возрастом от 21 до 40 лет. После 40 количество аудитории заметно снижается. Самый большой процент приходится на возраст 30-40 лет.

Выбор ассортимента

Можно открыть узкоспециализированный магазин, к примеру, торговать вином либо же открыть алкомаркет, где будут разные позиции.

Собирая ассортимент нужно учитывать, что он должен содержать:

  • Несколько достаточно дешевых марок продукции.
  • Большинство товаров должно быть средней ценовой категории.
  • Около 10 марок элитной продукции.

Также выбирая, какую продукцию продавать нужно, учесть несколько факторов:

  • Предпочтения населения района, где открывается магазин.
  • Место, где находится магазин – для элитного района нужно закупить дорогой алкоголь.
  • Сезонность – летом стоит завезти больше пива и слабоалкогольных напитков, к зиме пополнить запасы шампанского, а на 23 февраля закупить коньяк и виски.

Можно вести учет, записывать товар, который чаще всего спрашивают покупатели, и обновлять ассортимент.

Выбор места для размещения магазина

Необходимо подобрать помещение в месте с высокой проходимостью, чтобы яркая вывеска привлекала покупателей.  Размер помещения нужен не менее 50 квадратных метров, что можно было обустроить торговый зал, кассовую зону и склад, где будет храниться продукция.

Нужно учесть, что нельзя открывать подобное заведение вблизи школ, детских садиков, спортивных и медицинских учреждений. Расположиться можно не менее, чем в 100 метров от них.

Открыть алкомаркет можно вблизи аэропорта, вокзала, рынка, но потребуется зарегистрироваться как точка общественного питания.

Покупка оборудования для магазина

Для успешного функционирования заведения потребуется купить стандартное оборудование. Требуется приобрести:

  1. Стеллажи на склад для хранения товара.
  2. Витрины, куда будет выставляться элитный алкоголь.
  3. Стеллажи в зал.
  4. Холодильники для пива и слабоалкогольной продукции.
  5. Кассовое оборудование.
  6. Мебель для кассира.
  7. Сигнализация, видеонаблюдение по желанию.

Можно купить б/у оборудование, чтобы сэкономить. В среднем, покупка всего необходимого обойдется в 150-200 000 рублей.

Подбор сотрудников

Если магазин будет работать круглосуточно, то потребуется нанять две смены продавцов – работающих днем и ночью. Для ночной смены рекомендуется нанимать продавцов-мужчин, которые могут постоять за себя.

Также нужен охранник, который будет контролировать ситуацию и сможет вызвать подмогу. Уборку магазина могут проводить сами продавцы за небольшую доплату.

Бизнес на алкоголе: рекламная кампания

Если будет выбрано удачное место, то можно будет обойтись минимальной рекламой. Яркая вывеска и доска с акциями сделают все дело.

Можно провести простенькие рекламные ходы:

  • Осуществить раздачу листовок в районе.
  • Заказать рекламу на радио или на местном канале.
  • Заняться продвижением в интернете.

Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?

Бизнес-план содержит расчеты стартовых инвестиций, которые потребуются на открытие алкогольного магазина.  Потребуется капитал на следующие пункты:

  • Оформление бизнеса – 20 000 рублей.
  • Оплата госпошлины за лицензию – 65 000 рублей.
  • Ключ для системы ЕГАИС, подключение к ней – 12 000 рублей.
  • Ремонт и дизайн помещения – 35 000 рублей.
  • Покупка необходимого оборудования – 220 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 10 000 рублей.

Итого, чтобы открыть бизнес потребуется 362 000 рублей.

Регулярные расходы

Также нужно просчитать сумму, которая ежемесячно потребуется на различные нужды магазина. В них входят:

  • Оплата аренды – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 100 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 15 000 рублей.
  • Налог – 20 000 рублей.
  • Другие затраты – 10 000 рублей.

Ежемесячно потребуется сумма до 200 000 рублей.

Также нужно просчитать затраты на закупку продукции, которая будет реализовываться. Некоторые поставщики разрешают брать продукцию под реализацию, для этого нужно будет заключать договора.

Доход от бизнеса

Если продавать ассортимент с наценкой в 30-35%, то нужно будет закупить партию на 600 000 рублей, тогда прибыль за месяц составит 800 000 рублей, вычитывая расходы можно сказать, что в первый месяц магазин отработает в 0.

Но это не плохо – за первый месяц можно понять, какой товар самый ходовой, приспособиться к желаниям публики и начать увеличивать поставки именно актуального товара.

Со слов бизнесменов, работающих в таком деле, можно получать ежемесячно чистую выручку в размере 300-500 000 рублей, но потребуется держать популярный магазин в хорошем месте с наработанной клиентской базой.

Что нужно знать владельцу алкомаркета?

Несколько советов, которые помогут новичкам в этом деле детальнее разобраться в бизнесе и уберечь себя от часто совершаемых ошибок:

  1. Продажа алкоголя: бизнес требует от владельца ответственности – если возникают сомнения в возрасте клиента, то лучше попросить представить документы, чем разбираться с родителями и чего хуже, с государством.
  2. Ассортимент лучше всего составлять согласно пожеланиям покупателей.
  3. Постоянно сверяйтесь с датой, когда делаете закупки – если не за горами праздники, то стоит закупить подходящий по случаю алкоголь.
  4. Заключайте договора на поставку с проверенными компаниями, чтобы не нарваться на недобросовестных производителей.
  5. Создайте дисконтные карты, придумывайте акции – поощряйте и любите своих клиентов, ведь они приносят вам прибыль.
  6. Сверяйтесь с законодательством и ведите бизнес официально – регистрация обходится дешевле, чем выплаты штрафов.

Простые советы могут помочь избежать большинства проблем, возникающих при ведении такого дела.

Предприниматель, задумывающийся о том, как открыть алкогольный магазин с нуля, должен изучить основные нюансы дела, разбираться в законах и понимать, как вести продажи.

Открытие торговой точки с крепкими спиртными напитками – перспективный, быстро окупаемый и выгодный бизнес, ведь актуальность товара не падает. Население любит повеселиться, сидя в компании и распить бутылочку хорошего вина. Неизменный плюс дела – стабильность.

Изучив правовые аспекты, подобрав хорошее место можно только вздохнуть спокойно и ждать чистой прибыли, постепенно расширяя сеть.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-magazin-po-prodazhe-alkogolya-s-nulya

Юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: